※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

2歳の活発な子どもがいて、幼稚園を悩んでいます。セキュリティや環境に不安がありますが、預かり時間や経験の面でメリットも考え中。皆さんはどうしますか?

幼稚園について。
今2歳の子ども、0歳の子どもがいます。
2歳の子は活発で外遊びも大好き!人が好き!な社交的なタイプです。下の子がまだ二か月なので、思うように外遊びに連れて行けず退屈そうです。
少し落ち着いたら支援センターなどにも行くつもりですが、2歳から入れる幼稚園を見つけ、通わせるか悩んでいます。

見学して気になったのは
セキュリティが、あまいこと。建物が古めで、整理整頓もあまりされていないこと…。あとは、人数の割に先生が少なそうで目が行き届いているかなぁ?というところです。勉強系の幼稚園に入れたかったがこちらはのびのび系。

ただ、2歳から預かってくれるところはそこしかないこと、幼稚園で色々経験できること、預かってもらえたら午前中に少し時間ができ、下の子連れてスーパーいったり下ごしらえしたりができる…というメリットもあり悩んでいます。

もしこれを逃すと、あと一年半家で見ることになります。気になっている幼稚園はあるので、一年半家で頑張るか、勢いにまかせて入れてしまうか…。
皆様ならどうしますか??

コメント

ピーチ姫

2才児のお子さんが退屈そうとお悩みですが子供の相手は手が空いた時でいいんです👍小さな我慢は兄弟ができた上のお子さんがお兄ちゃんになる為の最初の試練です!
支援センター通いや幼稚園に今から入れてもまだ2歳頃は1人遊び、自分の世界が中心なのでお友達と関わりや協力等は学べません。通常幼稚園は3歳からですがその頃になればやっと譲り合い助け合いをお友達との関わりで学んできます。
今悩まれている幼稚園に疑問や不安点がある時点で親の勘がはたらいてるんだと思いますよ!いずれ嫌でも離れていくので焦らなくていいんです😄
今は何が大切かと言うと、兄弟ができ赤ちゃんと共に生活することによって親子で色々な喜怒哀楽を体感することだと思います。乗り越えて晴れて希望の幼稚園に入学式を迎えた日には一段とお母さんの達成感や親子、兄弟の絆も深まっていると思いますよ。
個人的な意見ですが少しでも参考になれば嬉しいです😃

• みう

みう

そうなんですね!社交的な生活なので、友達と遊ぶのも好きだから入れた方がいいのでは…と思ってしまいましたが、3歳から本格的に学んだり出来るんですね✨
    親の勘が働いている、行かせなくていいとの意見に後押しされ、今回は見送ることにしました!ありがとうございます!

• 10月26日