※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみき
子育て・グッズ

2歳の息子が急に咳き込んで吐きました。風邪でしょうか。元気に遊んでいるけど医者に行くべきでしょうか。

2歳の息子がいます。今日、熱はないけれど急に咳き込んで吐きました。風邪なのでしょうか。日中元気に家の中で遊んでいるし、食欲もあるので医者に行くほどではないとは思うのですが。

コメント

ちょりMAMA

熱もなく食欲もあるのなら、様子を見ていいと思います。咳き込んでの嘔吐でしたら、病的なことではない可能性も十分ありますし、もしかしたら割と吐きやすいお子さんなのかもしれません。鼻水が出る時などは、鼻水が喉に引っかかって咳込み嘔吐することもあると思うので、夜間など注意してください。

どらみさん

うちもよく吐きます…。咳喘息との診断があり、季節の変わり目には必ず咳がひどくなるんですが、小さい頃って咳こんで吐くのは珍しいことじゃないみたいです。私も心配になって夜間救急にかかったこともありますが、しょうがない部分もありますよー;^_^Aって言われました(*_*)
でも心配ですよね。
うちも息子が風邪ひいて咳こんこんやってます(-。-;夜中には咳こみすぎてオエッ!とかやるんで寝れないです…。

• あみき

あみき

咳喘息とはなんですか。?。

親は何か出来ることはあるのでしょうか。

• 1月15日
  • どらみさん

どらみさん

いわゆる喘息ですよ。咳がとにかくひどくて。
    頻繁に吸入とか行ってますが嫌がるので、少しでも咳を和らげるためにベポラップ?というスースーする塗り薬を胸部に塗ってあげて少しでも咳が出ないようにしてあげてます。
    咳こんで吐くのはもうしょうがないしよくあることって言われてしまったので、なるべく風邪を引かせないようにさせてますが、小さい時は無理ですね…。

• 1月15日