※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お出かけ

皆さんはバスに乗る時ベビーカーは畳んで抱っこでのりますか?明日バスに…

皆さんはバスに乗る時ベビーカーは畳んで
抱っこでのりますか?

明日バスに乗る予定ですが
朝やお昼は大抵いつもかなり混んでいて…
明日は10:30くらいに乗る予定ですが
この時間帯に乗ったことがなくて混み具合が分かりません💦
やはりその場合は抱っこですよね🙋🏻‍♀️
かなり混んでしまったらベビーカー畳んでても前は抱っこ後ろはリュックなので邪魔ですかね?💦💦

コメント

私は電車もバスもベビーカーのまま乗ります。
抱っこだと暴れて周りの人を蹴っちゃいそうだけど、ベビーカーなら縛り付けてある状態なので、場所はとっても違う迷惑はかけずにすむからです。
あと、抱っこして、畳んで持ち上げて…ってかなり大変なのでやりたくないです…w

はるる

バス電車、ベビーカー畳めよって思う方いると思うんですけど、実際席が空いてないとそんな事できませんよね。。。空いてても子どもがうろちょろしたりするし。。。なので私もそのままです!!
ただバスだとベビーカーはなるべ使わないようにしてます。到着先でベビーカー借りたりして、移動は頑張って抱っこ紐です😭

みぃ

私は一度だけバスにのったことあります。バスでは畳むのが常識なんですかね??よくわかりませんが💧そのように聞きました。
バスにのる際と空いていましたが、ベビーカーは畳んでのってくださいって書いてました😭
しんどくてー💧それ以来は車移動になりました。
ママ友さんも畳むのが嫌であまり乗らないみたいです🌀
畳まずにのった方もいましたが、結局人が混んでくると運転手さんに畳んでください。他の方がのれないのでと言われていましたね💦

ママリ

バスに乗る時、一人の時は必ず抱っこ紐です!そのままでも大変だし、畳んでも大変だと私は感じるからです!
混んでたらもっと大変な気がして😭
なので、旦那と一緒の時だけベビーカー畳んで持ってもらってます🙆🏻

ぺきんだっくす

バスはたたみますよ。
車椅子の方だとベルトで固定しますけど、
バスのベビーカーは邪魔です。
年配の方ものるし、足の悪い方もいる場合があります。
ベビーカーたたんで抱っこ紐です。

ぽんず

私はバスは必ず抱っこ紐です☺︎
バスは狭いですし、予想外に途中で人が多く乗ってくる事もあるので…💦
あまりに混んでいたら、大変ですがリュックも畳んだベビーカーに重ねる様な形で持ちます!

• あ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    確かに乗った時は良くてもあとから人が沢山乗るかもしれないですし畳むべきですよね✨
    なるほど!リュックは畳んだベビーカーの上ですね😳✨

• 10月24日
あ

まとめての返信で、すみません💦
やはり畳む方が多いですよね!
かなり混んだ時にはベビーカー畳んでいても邪魔になるので今までは持っていきませんでしたが明日はバスを降りてママ友とランチして
そのあとの移動で歩くことになるし、現在妊娠中で抱っこも歩く時ずっとがきついのでベビーカー持っていこうかと思ってましたが…
畳んでも邪魔になるかもしれないし…と考えるとやはり迷惑ですよね
タクシー使った方がいいかもですかね…(´・ω・`)💦

バスの種類にもよりますが
ベビーカーを固定する
ベルトが付いてる広いバスでは
すいてるときはそのままで乗ってます!
混んでたり通路が狭いバスでは畳んで
リュックは邪魔になるので
ベビーカーの上に乗せてます!

うりへちま

以前は抱っこ紐で抱っこして、ベビーカーはたたんで乗っていましたが、妊娠してからはベビーカーに乗せたままバスに乗るようになりました。かなり混んでる状況ではあまり利用しないのですが、多少邪魔になってるなぁと思っても、謝りながらのってます。

cherry

もう締切後かもしれませんが…。
今日も娘を病院に連れていくためにバスに乗りましたが、私はベビーカーごと乗せています。
うちのバスは神奈中なんですが、車椅子やベビーカー用にベルトがついていて、それを装着するまで運転手さんも待っていてくれますよ。
優先席のように座席にステッカーも付いていますし、不適切ではないと思っていました。
全員座れるぐらいすいているのでそういうことができるのかもしれませんが。

うちはベビーカーに子供が乗ってる時はそのままですが、乗ってなければ混んでれば畳むし、空いててガラガラだったらそのままかもしれません💧

まめ

混んでる時はたたんで下さいって運転手さんに言われます!
わたしはリュック嫌いなので
息子抱いてベビーカー畳んで
座るとこにトートバッグ入れてそのままよいしょって持ち上げます😂

3ヶ月だからまだ出来るけど
一歳の子片手で抱えながらってのはかなりきついですよね😱
リュックでも全然いいと思います!!

2児まま🌈

基本的にバスは畳んでます!
通路狭くて危ないし、邪魔になるので😅
やっぱり子供いても最優先、子供様々にはしたくないので😂
抱っこして立ってられる以上は畳んだベビーカーに荷物乗せて、子供は抱っこですね🤔空いてれば1席座って横にベビーカー置きますが、、
下の子の臨月時でも、抱っこ紐してそうしてました😮
降りるバス停まで絶対ガラガラとわかっていれば、そのままです😕
電車は通勤時間帯にかぶるとかでなければ、そのまま乗ってます🙄

ちびた

電車は乗せたままですけど、バスは乗り降りで階段もあり危ないのと、電車より狭いのでたたみます!
ただ、妊婦さんだし1歳1ヶ月じゃまだ歩いてお出かけはムリだし
私ならバスじゃなくてタクシー使います😅