妊娠5週目で出血し、赤ちゃんの袋は確認できたが成長が遅いと言われ、流産の可能性がある。先生のはっきりした言葉に不安を感じている。同じ経験をした方いますか?
初めて質問します。
妊娠5週目で朝起きると出血してました。
すぐに病院へ行くと、赤ちゃんの袋は確認できましたが
小さくて育つのが遅いとのこと。
このまま流産してしまうね。と言いきられました。
薬飲んでもしばらくもつだけで流れてしまうよ。と…
しばらくは安静にして様子みるしかないのですが、
不安でたまりません。
このような経験をした方はいらっしゃいますか?
このように先生ははっきり言い切るものなのでしょうか?
- むう
コメント
むーちゃん
私は不妊に通ってましたが、同じく5週で出血し、病院に行ったところ「初期の流産の原因のほとんどは染色体異常によるもの。安静にしようが薬を使おうが、ダメな時はダメ。」と不妊治療の先生に言われました。
幸い、その時から薬と絶対安静でようやく11週を迎えることができましたが、私もいつも不安で仕方なかったです。
私は後悔したくなかったので、夫には迷惑をかけましたが、食事とトイレ以外は起きない、入浴も夫にやってもらうなど徹底しました。
むうさんも、後悔しないように出来ることをやってみてください。
Muuたろ
出血はしたことないのですが
陽性反応が出たのでウキウキで産婦人科行ったら、まだ早すぎて胎嚢しか確認できなくて、そのあと心配すぎて他の産婦人科へ駆け込んだんですが、そこで「んーーーこれは、流産だね。袋しかないし。子宮外妊娠ではないと思うから、これは、流産だ!いいじゃん、あなたもう3人もいるんでしょ?この世には1人もできない人だっているんだから。」と、言いきられたことあります。
今、そんな流産宣告をうけたかわいそうな子は、1歳8ヶ月をむかえました。
謎ですね。言い切る人!
まだ5wならわからないこともよくあることだと、思うんですがね。
ほんとに、無事生まれてくるかもわからず、毎日ヒヤヒヤ過ごしているのに、そんな、無神経なこというひと、お医者さんであってほしくないです。
-
むう
回答ありがとうございます。
なぜそのような無神経なこと言えるのか不思議ですね。せっかく授かった命大事にしたいですよね。
無事に産まれてきてくれて良かったですね。
毎日不安でしかないので、病院では少しくらい前向きな言葉かけてほしいです。- 10月25日
May
私も先月同じ時期に出血があり、その後流産しました。お気持ちお察しします。
参考になるかわかりませんが、私の状況がどうだったかをお伝えします。
5週で初診、胎嚢は確認できましたが週数からすると小さすぎて、はじめは排卵日ずれた可能性もあるからしばらく様子みましょうと言われました。が、その翌日に出血、再受診して収縮止めと止血剤を飲み安静にしましたが、出血は止まらず、、最終的に出血はじまって約一週間で赤ちゃんが出てきてしまいました。病理検査もしましたが、遺伝子の問題でお母さんのせいではないと、言われました。
私の病院の先生は、出産で絶対なことはない、希望を持ちましょうと言ってくれていましたが、その言葉を信じ希望をもっていた分、出てきてしまったときのショックは大きかったです((T_T))なので、むうさんの先生はあまり期待持たせないようにいったのかな、と思います。
私は流産してしまいましたが、私がむさんと同じ状況になってママリで質問した方の中には、小さかったけど無事出産できた方もいらっしゃいました。
むうさんの赤ちゃんが奇跡的に助かったらいいなと、遠くからお祈りしてます!どうかお体お大事になさってください。
-
むう
回答ありがとうございます。
出血続いてたのですね。私も昨日からずっと生理のように続いてます。
確かにはっきり言われた分、心構えはできてます。しかし希望ももちたいので、出来ることはしたいと思います。
ツライ話しをしていただきありがとうございました。参考になりました。- 10月25日
むう
回答ありがとうございます。先生に言われると正しいからこそ不安ですよね。
私も後悔はしたくないので、仕事休んで横になってます。しかし、人材不足の会社でいつまで仕事休めるか…5日が限界です。子供たちのご飯等も簡単にすることしか…
今できることをやって赤ちゃんが育つことを願おうと思います。