※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみん
子育て・グッズ

1歳の子どもの食事について相談です。冷凍したご飯を使っていますが、卵や乳アレルギーがあるため食事作りが大変。皆さんはどうしていますか?離乳食作りに悩んでいます。

あと1週間程で1歳になりますが、この時期はどういうものを食べますか?

ご飯は大人と同じ炊き方で炊いて冷凍しています。

ちなみにうちの子は卵、乳アレルギーがあります。

おやきやパンケーキも一口サイズに切ってお皿に入れないと大きいのを無理やり口に詰め込みます…
皆さんのところはどうですか?

最近離乳食作るのがしんどいです😭😭

コメント

大人と同じ固さのご飯、肉じゃが(子供用で作る)、オムライス、卵焼き、とかよくあげてましたよ😊

うちの子も、手づかみ食べやらせようと思ってスティックパン渡したりすると半分くらい口に入れて詰まるので何でも一口サイズにしてます(笑)

• あやみん

あやみん

卵食べれたらいいですよね!
    来月予防接種終わったらアレルギー検査なのでその結果で卵大丈夫だったらスタートです💗

やっぱり入れちゃいますよね😢
    口の中に入ってるのにまた入れたりもするので目が離せない…

• 10月24日
けいこ

末っ子が11ヶ月です♡(°´ ˘ `°)/もうほぼほぼ同じものを食べていますよ♪味付け薄めにして末っ子の分だけとってから追加で大人とお兄ちゃん達用に調味料たしたり逆に普通に味付けして作っちゃってから末っ子の分だけ湯通しして薄めたりしています

• あやみん

あやみん

ありがとうございます!

食材の大きさとかどのくらいですか?

• 10月24日
  • けいこ

けいこ

物にもよりますが歯が8本はえていてしっかり噛んで食べれているのであまり細かくはしていませんがまだ歯茎でも潰せるくらいの硬さにはしていますよヾ(´︶`♡)ノだけどお粥は好きじゃないみたいなので普通に炊いたご飯を食べていますよ

• 10月24日
  • あやみん

あやみん

ありがとうございます😊
    うちの子も歯が8本はえてしっかり噛むのでもう少し大きくしてみます!
    硬さ難しいですよね😭
    玉ねぎとかほうれん草だと細かい方がいいのかな〜とか思ったり…

• 10月25日