※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜依
お仕事

病院から時短勤務の指示を受けたが、会社が勝手に通常勤務に戻せない状況で困っています。

前に、病院から母性連絡カードを書いてもらい、1週間時短勤務をするようにと指示を出してもらいました。
1週間過ぎましたが、会社が私に相談もなく、「これからずっと時短勤務で大丈夫です。」と言ってきました。
つわりがだいぶ良くなってきたので、通常勤務に戻したかったのですが、勝手に決められたので、何も言えません…。

コメント

みき

勝手に決められたのならもう大丈夫ですので通常勤務に戻して頂いて大丈夫です😊と伝えては?
嫌な感じで決められちゃったんでしょうか?
それなら言いにくいですよね😅
いつまたつわりで具合悪くなるかわからないし。
でも好意で言ってくれてるなら少し甘えても良いかも…!

• 亜依

亜依

1週間経ったので、通常通り出勤したら「え?何でいるの?時短勤務でしょ?」というような顔をされました。母性連絡カードには1週間と書いてあり、1週間については会社からなにも言われていませんでした。
    その後に「上の方にはもう時短勤務って話してあるので、ずっと時短勤務でいいです!」というような言われ方をしました…。

反論しようと思いましたが、圧がかかっているような気がして何も言えませんでした💦

• 10月24日
  • みき

みき

それはおかしいですよ😅
    ちゃんと言った方が良いですね💦

• 10月24日
  • 亜依

亜依

上司に「母性連絡カードには1週間と書いてあり、その後は医者と相談して決めるんですが…」と言いましたが、それでも、「上の方に話したから!!」というような態度で話してきました…。
    本人の意思は全く聞いてもらえません(><)

• 10月24日

会社が私に相談なく・・・ではなくて、本来は亜依さんから1週間経つ前に希望やもう大丈夫です・・・の連絡をした方が良かったのでは?と思います。
勝手に決めた・・・より、1週間の縛りがあったとしても、妊娠して必要と会社側は思ったんだと思いました。その旨を社員に通達したのかな?って。
妊娠初期から1時間時短をしてくれる会社は少ないと思います。今後の為にも甘えて少し楽をしても良いのかな?と思いましたよ。週数が進むにつれしんどくなると思います。

• 亜依

亜依

会社に母性連絡カードを出した時に、追加して時短勤務にしたい時は、また母性連絡カードを提出します。と言いましたよ。
    上司は「はい。わかりました。」と言ったので、伝わったと思っていました。

私が悪いですよね。
    もう少し考えて行動します。

• 10月24日