実の姉に関することです。姉は中古で家を購入しました。その際に銀行か…
実の姉に関することです。
姉は中古で家を購入しました。
その際に銀行から借りるお金を少しでも減らしたいということで400万円を貸しました。
そしてお金に余裕が出来始めたので
去年から月32000円ずつ返していくと
言われました。
しかし、今年の3月から返してもらってません。
返す方法は銀行に振り込まれる形です。
実姉とは本当に仲良くてほとんど毎日LINEで連絡を取り合い、家にも2ヶ月に1回は遊びに行きます。〔車で2時間の距離〕
特に催促などはしていないんですが、
これから子供にもお金がかかるので
きちんと返して欲しいのですが
本当に仲がいいので催促したことで関係が悪くなりたくないです。
なんと言ったら嫌な思いせずに返してもらえると思いますか?
お力を貸して下さい。
- えせ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
本当に仲よかったら返せない理由とか言ってくるはずですしここまで深く考えずお金いつ返してくれるのー??って軽く聞けますよ??うちも姉妹で普通に仲いいのでそう思います😅笑いながら普通にいつ返せそう??って聞いてみてそれで仲悪くなるならそれまでぢゃないですか??はたからみたらその関係、仲いいことを理由に利用されてますよ??お金のことはちゃんとした方いいです。ちょっとならいいですけど400万は紙でちゃんと約束した方がいい金額かと💦
初めてのママリ🔰
貸した方が遠慮したりビビるのはおかしいです。
仲良いなら言っても関係悪くならないと思いますし、関係悪くなることをビビるのはお姉さんの方であって、えせさんではないですよ!
お金3月から振り込まれてないんだけど、何かあった?これからお金かかるし約束通り返して欲しい。さすがに額が大きいので不安になっています。
と私なら言うかな…
まぁ私なら家買うけど銀行からあんまり借りたくないとかまずそんな理由で400万円も貸さないですが(T_T)
-
えせ
お返事ありがとうございます!
貸した方がビビるのはおかしいと言われ、そうだなと思いました!
そうなんです…借りたくないというより全額借りれなかった感じだったんですよ😥
ほんとお金の貸し借りはダメですね!
馬鹿でした。
主人からは返ってこない思った方がいいと言われています…- 10月24日
ぽこ
わたしならそのまま
言うと思います💦
仲良くいたいからこそ
お金のことはしっかりしたいから
毎月返して欲しいって( ´•̥_•̥` )
お姉さんも同じ思いなら
実姉妹に借りたから甘えてて
申し訳ない…って気持ちで
すぐ返してくると思います。
嫌な思いとかは
特にしないと思いますよ💦
そうやって言っても
返してくれなかったり
逆ギレみたいにしてきたら
それまでだと思いますし…。
お金のことはしっかりしないと
家族でも簡単に亀裂が
入ってしまうと思うので
わたしなら柔らかい口調で
でもしっかりと言います🙌
-
えせ
柔らかい口調できちんと返して欲しいと言ってみます!
旦那の親が兄弟間でお金で揉めて今でも関係が良くないのでなおさらそうはなりたくと思ってしまいます。- 10月24日
マット
ねーそういえば最近お金振り込まれてないんだけどー
って言ってみますね。普通に。深刻な感じや催促する感じではなく。それか、逆に冗談交じりに「○ヶ月分計○万円滞納してますよー」って言ってみるとか。モヤモヤするよりは早めに一度ハッキリ言わないと後になるほど面倒なことになりますよ。
-
えせ
冗談交じりだと言いやすいし姉も嫌な思いをしませんね(^^)
ダラダラせずちゃんと話してみます!- 10月24日
ぴぴぴ🌟
実の姉ですよね🤔?普通にサラッとそのままこれからお金かかるから、、って言ってもいいような気もします、、けど気になるならとりあえず滞っている事を聞いてみたらどうでしょう🤔?今月入ってなかったけど無理そう?とか、、
兄弟姉妹でもお金の貸し借りは正直宜しくないです事ですよね😭お金はほんと関係に亀裂が入る問題になりかねます😭😭実姉さんと何も無く全額返して貰えるといいですね😩♡♡
-
えせ
実の姉です!
母からも姉妹間でもお金の貸し借りはしたらダメなのにと言われました😢
独身だったこともあり、何も考えてなかったです…
ありがとうございます!- 10月24日
なちょ
いくら血の繋がった姉妹とはいえ、金額が大きいですきちんとした方がいいと思います。えせさんも家庭を持っている身なのに無理して貸したんじゃないんですか?なのに平気で返さなくて連絡取ったり遊んだりできるのが申し訳ないですけどちょっと信じられません…
うちの姉もお金にルーズで約束平気で破るし、貸したお金も言ってすぐは渡してくれるけど言わなければなぁなぁで知らんぷり。私の場合は関係悪化とか関係なくガンガン催促しますが。
そのまま正直に伝えたらどうでしょう?オブラートに包もうとしても結局は貸したお金返してということに変わりないですから。子供にお金かかるからこちらと苦しいので返して欲しいしお金のことで信頼関係崩したく悪ないからちゃんと返して欲しいと。10年くらいかけて返してもらう計算ですよね?先が長すぎます💦悪いのは貸したお金返してくれない向こうですから。今後はいくら親族とはいえお金は貸さない方がいいですね💦
-
えせ
貸したのは独身時代で貯金もまだあるしって安易に貸してしまいました。
それから結婚し子供ができ貯金がみるみるうちに減っていき…
本当に今は貸したことを後悔しています…- 10月24日
むな
仲良いのであればそんなので関係崩れることないと思います!!
-
えせ
お返事ありがとうございます。
勇気出していってみます!!- 10月24日
初めてのママリ
月々32000円っていうのがキツくなってきたのでしょうかね?😱
理由はお姉さんにしかわからないので、仲良いなら聞いてみるのが一番だと思います!
私なら、「最近振り込まれてないけどなんかあった?うちも子供とかお金かかるし月々の額減らしたりでもいいから少しずつ返して欲しいなー」っとか言います!
-
えせ
金額がキツくなったんですかね…
旦那はバイクやガラクタを買ったりしててイラッとします!家に5台バイクがあります。
行くたびに増えているかバイクが変わっているのでそのお金で返して欲しいと思ってしまいます😰😰- 10月24日
とーあ
3月からって長いですよねΣ(゚ロ゚;)
仲良いならサラッと、お金払えそ?笑大丈夫?笑
みたいに笑いながら聞いてみてはどうでしょうか?
-
えせ
笑いながらいってみます!!
毎月記帳して、今月も入ってなかったと落胆して帰ります(TT)- 10月24日
ママリ
うちも姉とすごい仲良いのですが、お金って簡単に関係壊れるから怖いですよね💦💦
まだ一度も催促したことがないのであれば、
まずは軽い口調で(LINEなどの文字よりは電話などの口頭での方がいいと思います!)そーいえば3月からお金入ってないけどどした??って聞いて見てはどうですか??
それで理由を説明してもらい、納得できる内容なら返済を待ってあげ、納得出来ない内容なら強めに出てもいいと思います!
-
えせ
なchanさんも仲良いんですね^ ^
やはりLINEはやめた方がいいですね!!11月に会うのでそのときか電話していってみます!!- 10月24日
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
400万…貸すの凄いですね💦
身内でも無理です。💧
貸したら返って来ないと思った方がいいと思います。
-
えせ
お返事ありがとうございます。
主人も同じように
返ってこないと思ったほうがいいよ
と言われました。
信用している姉だからこそ貸したんですが返済するといって1年も経たずに滞っているのでもしかしたら全額は返ってこないかもしれないですね。- 10月24日
-
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
私も5年以上前に4000円ですけど
知り合いに貸して返って来てないです。
信用してても貸し借りはホントにダメだと思います💦- 10月24日
-
えせ
ほんと今なら貸さないですね。
独身時代に貯金はまだあるしーとか簡単に考えてました。
ばかでした。- 10月24日
-
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
どうにかして返してもらって下さい!!- 10月24日
-
えせ
ありがとうございます!
優しいお言葉嬉しいです!
頑張ります!、- 10月24日
えせ
そおですよね…
仲良かったら言えますよね(TT)
深刻な感じではなく笑いながら言ってみます!!
特に紙とかには書いてないんですよ。LINEでやり取りしてるのでそれはスクショしてます!