コメント
プーさん大好き
私のまわりは、みんな復帰されています。復帰後、大変で辞めた友人がいます。
みぃみぃ
私は夫婦共に中学校教員です。上の子が中学入学を機会にやめようか考えています。入学式、卒業式、色々な行事が重なるため両親共に参加できなくなってしまうからです。1人目を出産した後、復帰して仕事家事育児をこなす忙しい日々を体験しましたが、復帰6年目にして二人目を授かり再び産休。そしてそのまま3人目を妊娠し、一番上の子と9学年違いの子が3月に産まれます😊ということは…育休を1年とって復帰しても2年しか復帰できず…。復帰して学校のリズムに感覚を戻すのって時間がかかるし大変です。感覚が戻ってきた頃に退職って周りにも迷惑だなって悩みます💧ならこのまま3年間育休とってそのまま退職?なんて考えたりもします。どちらにせよ、一番上の子の中学入学までには決心しないといけません。
-
わたるん
コメントありがとうございます!
ご夫婦共に…まさしくうちもそうです!行事や遠征、毎回相談して譲り合ってやりくりしていかないといけないですよね。
私は1人目後の復帰で時短勤務を選択しましたが、むしろ短い時間で同じ分量働くことになり全然回ってなかったです。。
人の子は毎日見るのに、自分の子と過ごす時間がこんなに少ないなんて…でも頑張って就いた仕事だし… もう少し悩んでみます。- 10月24日
-
みぃみぃ
私は教員になるのは小さい頃からの夢で、3年間の講師生活を経験してやっと掴んだ教職です。学級の子達は我が子のように感じられるし、自分は一生「先生」でいるつもりでした。だけど、自分の家庭、特に娘にはかなり我慢をさせていると感じます。うちは旦那との譲り合いで行事が参加できないので😓お互い後悔ない選択ができるように、しっかり考えて答えを出したいですね😊
- 10月24日
-
わたるん
そうなんです!あれだけ目指していた仕事に就けてお給料もいただけて有難いはずなんですよ、、でも😣…。
うちの場合は旦那は中学校で私が高校なので、異動の範囲も違うので余計にややこしくて💦今の保育所でこんなに仲良くなったお友達といつかは離れさせてしまわないといけないのかなとか、その先進学する度に転校させるようになるのかなとか考えたら、私が意地になって続けなくてもいいのかな〜なんて思い始めました。
でも辞めるのも簡単ではないですよね。何を優先するか悩みたいと思います。色々とお考えを教えていただき、ありがとうございました😊- 10月24日
-
みぃみぃ
ママが高校の先生だと転勤の範囲が広くて大変ですね。高校の先生にこだわりなく、さらに他校種(小学校)の免許があるなら、そちらに移るというのも選択肢の一つかもしれませんが、同じ教職と言えど、今までの経験を捨てて新しい校種の世界に飛び込むのはかなりのバイタリティーが必要ですよね…私は小学校免許がないので選択肢がないんですけどね。
- 10月24日
-
わたるん
私も小学校の免許は持っておらず…高校で勤めているとそれより下の年代を教えるってハードル上がります😓ホント小学校や中学校の先生方すごいなぁと思います!!
先程、旦那に
そこまで教職に執着ないよ、パートでもいいし子どもたちに我慢させてるんじゃないかな〜なんて話してみました。
旦那からは、今は我慢させたり両立が大変かもしれないけど先々子どもたちの大学費用とか考えると、私には働いていて欲しいと言われてしまい😱初めて話したので匂わせ程度でしたが、ここまでバッサリ言われるとは思ってなかったので若干ショックです😢淡い夢だったと自分で慰めています。。
みぃみぃさんはしっかり計画立ててベターな選択をされてくださいね😊応援しています!- 10月24日
-
みぃみぃ
ありがとうございます。わたるんさんも、置かれた状況の中でベストな結論にたどりつかれることを願っていますね。お互い頑張りましょう。
- 10月25日
わたるん
コメントありがとうございます!
やっぱり復帰されますよね〜💦復帰後辞められたお友達さんもおられるんですね😣
漠然と復帰が怖いなぁと思って…
プーさん大好き
絶対に大変ですよね....😣😣😣
わたるん
1人目の育休明けは時短勤務にしたのですが、それはそれで大変で😢みんな大変なのは同じなんですけどね。。