旦那と同期夫婦でお寿司ランチの話。妊娠中で生魚を避けている主人に「神経質すぎる」と言われて悲しい。他の妊婦の選択を尊重したい。
急に悲しくなってしまったのでつらつらと。
旦那の同期も奥さんが妊娠中で、予定日も1ヶ月ほどしか変わらず、4人でランチしようとなったみたいです。同期がその奥さんに何食べたいか尋ねると、お寿司とのこと。
私が生魚を避けてるのを知っている旦那はお寿司以外になるよう提案してくれたみたいですが、帰ってきて私に「やっぱ気にしてんのお前だけじゃーん😀」と。
私たち夫婦もお寿司とか好きで、回転寿司にもよく行くのですが、私だけは妊娠してから生魚をなるべく避けていました。旦那が行きたがるから回転寿司にも付き合い、でも私だけ生魚は我慢して…我慢しきれず1皿だけ食べちゃう時もありますが…
別にそこまで気にせず食べてる妊婦さんがいることは何とも思っていません。感染症のリスクなんてどの程度なんだろうとも思うし。でももし…って私は思ってしまうから避けてるだけで。リスクを避けるのか、多少は気楽に過ごすのか、妊婦さんそれぞれが決めたらいいと思います。
でもリスク回避を取った私が神経質過ぎるんじゃないのか的な感じで旦那に言われたのがどうにも悲しくて泣けてきました。旦那はもう寝てるし、私もなんでこんなんで泣いてるんだか…
お腹のベビちゃんが蹴り?パンチ?しまくりで寝付けないですが、とりあえずこの子が元気そうだから良いことにします😂
- あや(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
神経質になるのは良いことですが、神経質になりすぎてそれがストレスになってもダメなのでマグロとか避けて多少なら大丈夫ですよ😊✨
でも頑張ってる人に対して
お前だけ なんてアホかって感じです👊🏻
charmy
避けてて損はありませんよね!
普段なんともなくても妊娠中は当たりやすかったり
もし何かあったら後悔だけじゃ済まないかもしれないし、用心に越したことはないと思いますよ😊
それだけ赤ちゃんのことも大切に思われてるってことですね😊
むしろ食べたいものも我慢して旦那様には赤ちゃんのこと大切に思ってくれてるんだなと褒めて欲しいくらいですね!
-
あや
損は何もないですよね!
ほんと、褒めて欲しいくらいだわ!って言ってみます!- 10月24日
一児のママ
私も生魚とか気にしてましたよ!
てか、私の場合外食するのも怖くなりました( ;∀;)
お肉ちゃんと火が通ってなかったらどうしようとか、このお茶カフェイン入ってないかなとか、水銀が多い魚は食べれないとか
色々調べていました。
外食はほとんどしなくて、旦那な寿司行きたいと言ったら私はサイドメニューを頼んでました。
たった一回でもダメな食材を食べてしまって、赤ちゃんになにかあったら…と考えると怖いですよね。
本当に気持ちわかります。
私は旦那に「こんな人がいるんだよ。だから気を付けなきゃ赤ちゃん死んじゃうよ」と声に出していました。
全然違う病気なのですが、私は兄弟を赤ちゃんのときに亡くなっていてそれを言ったらめちゃくちゃ気を使ってました。
-
あや
私も回転寿司のサイドメニューとか軍艦のコーンとか食べてます!
初期の流産経験もあるし、回転寿司で妊婦が感染症にかかった例もあるよ!と言ってはいるんですけどねー。
やっぱりお腹に赤ちゃんがいるって実感の度合いが違う気がしますね💦- 10月24日
もも
わたしもお寿司大好きで妊娠前はしょっちゅう回転寿司いってました!
でも妊娠してからはやっぱり生魚は避けた方がいいと思い、全然食べなかったです。
たまーーーーに回転寿司行きましたが、マグロとか貝類は食べずに安全そうなサーモンとか食べてました😌
相手の奥さんは生魚とか気にしてないようですし、それはその人の自由ですが、あやさんも妊娠していると分かっていながらお寿司を提案するのはその人ちょっと非常識かなと思いますね。
ご主人は妊婦が生魚を食べてもしものことがあった場合など検索したこともないでしょうし、ご主人の言葉は気にしないでおきましょう😭
相手の奥さんも一般的には食べない方がいいと言われている生魚ですし、非常識なこと言ってるのでお寿司は断っていいと思います!
文章ぐちゃぐちゃですみません😂💦
-
あや
同期の人がただランチ何食べたい?と聞いた可能性もありますが、その奥さんは気にしない人なんだなーという感想ですよね。
旦那との知識とか興味の差が悲しくなりますが仕方ないですね😭- 10月24日
ゆーやん
私も生魚我慢してましたよ!
あとはレアのお肉だったり...
でもコーヒーとレッドブルは
妊娠後期から産休入るまで
辞めれませんでした笑
周りからは神経質って思われますが
正直食べてしまって何かあると
遅いし一生後悔すると思います🤔!!
考え方は人それぞれですし
気にせず食べてる人もいて
当たり前かとは思います☺️🙌
-
あや
カフェインも摂りすぎなければ大丈夫って言いますもんね。
後悔しないようにしたいだけなんですよね- 10月24日
まめぞう
私も妊娠発覚してから産後まで大好きなお寿司は我慢してました💦
同じ時期に妊娠してた従姉妹や友達は普通にお寿司食べまくってたので、旦那や実母にまで「気にしすぎ!」と何回も言われてましたが、大好きなお寿司を何かあったらどうしよう…って気にしながら食べるのは嫌だったので…。。。
「人それぞれだし、何かあったら可哀想なのは赤ちゃんだから!」とその都度、説明してました😅
お寿司食べた過ぎて、夢にまで出てくる程でした(笑)
旦那さんの何気ない一言で悲しくなったり、食べたいものも食べられないって結構辛いですよね…😢
産後に食べたお寿司の美味しさは今でも覚えてます😭✨
あやさんの頑張りはきっと赤ちゃんにも伝わってます!!!
-
あや
お寿司食べたいですよね!
共感してくださって嬉しいです😭✨
産後に高いお寿司食べます!- 10月24日
くまちゃん
私はあまり気にしない方で好きなの食べた方が精神的にもいいじゃん、昔の人は食べてたし精神なので、ちゃんと神経質でも考えてる方尊敬します☺️
神経質になりすぎるときっと何も食べれなくなるので限度があるとは思いますが、全然やり過ぎだとは思わないですよ!
というか他人がやり過ぎじゃない?と本人に対して口を出す事はしない方がいいんじゃないかな?と思います、考え方が違うのは悪い事ではないけど結局体のこと考えてるのは本人ですし😊旦那さんもそんな否定する気持ちで言ったのではないと思いますが辛かったですね😭
私は生物でも生肉、サーモン、マグロ、非加熱のチーズ、カフェイン、昆布、ビタミンAの過剰摂取に気をつけてます👍🏻鰻(ビタミンAが豊富)食べたいので辛いですけど、産んだらうな重2つ分くらい食べに連れてって貰おうと思います😆笑
-
あや
生物もカフェインもゼロには出来てないので神経質過ぎるとは自分で思ってないんですけどねー笑
旦那のカフェオレを私が少し貰ったりすると、え⁉︎カフェインだよ⁉︎とか言うので、自分が気兼ねなく寿司食べたいだけで言ってる気がしてきました😭- 10月24日
-
くまちゃん
カフェオレの件聞くと旦那さんの方が気にしてますね😭それなのにああいう言い方されるとちょっと、もやっとしますね…😭アンタも気にしてたじゃんと私なら不機嫌になりそうです😅
あやさんくらいでいいと思います👏🏼私もゼロにするのは難しいのでたまに取ってしまったらしょうがないと思ってます👍🏻文章よんでてあやさんが気にし過ぎな気はしなかったですよ!
赤ちゃん守ろうとしてそう考えてるので私は立派だと思います!悲しいですが結局男性には全てを分かって貰えません、お互い無事に産まれるよう残りのマタニティ生活楽しみましょう☺️- 10月24日
-
あや
カフェイン飲めないよと話してたのは気にするのに、生物良くないよは気にしてくれないの謎です😭
鰻重食べに行くの楽しみにしときましょう!✨- 10月24日
yu.ta
私はあまり気にしないタイプでした😅
でもだからと言って気にする人が神経質だとは思いません!
妊娠すれば誰だって、どこか神経質になると思います!!
それにもし私が同期の奥様の立場なら、あやさんも妊婦さんだと知っていたらお寿司は絶対に提案しません!
お寿司、ローストビーフ、チーズ系は気を使う人も多いので提案しませんでした!!
あやさんは、お腹の中の赤ちゃんを守ろうと一生懸命になだけです(^^)お腹のなかにいる間はママしか守ってあげられませんからね😊
産まれるまでも、生まれた後も今まで通り大切にしてあげてください💕
あやさんが赤ちゃんを思う気持ち、赤ちゃんにはきっと伝わってますよ💕
-
あや
旦那がどんなでも
この子が元気でいてくれたらいいんですよね!- 10月24日
☆S&S☆
私もナマモノ避けてますー(^_^;)
実母に言うとえっ!?そんなの自分(実母)はしたことない!な感じでしたが。。
万が一のことを考えて食べないに越したことはないと思っています。神経質と言われればそうなのでしょうが。。。
もし食べた時も結局後から不安になってしまいますし^^;不安になるなら食べなければ良かったと思うので食べません。
出産したら好きなもの食べようと思ってるので今だけの我慢と思えば全然平気です^ ^
決して妊娠中ナマモノを食べるのが悪いとは思いません!我慢してストレス溜まるなら食べたほうがいいと思います。
旦那さんも悪気はないと思いますよ^ ^
-
あや
食べた方が結局不安になってしまいそうなの分かります。
悪気ないんですよね、そうなんですよね😂- 10月24日
はじめてのママリ🔰
私はめちゃくちゃ気にしてる妊婦でした。生魚、カフェイン、生ハムなど「少しならいいけどたくさんは良くない」と聞いたものは絶ってました。中期以降は体重管理も結構厳しくやってたので、甘いものや揚げ物なども滅多に食べず、周りからも「ストイックだね」と言われてました。たまに自分へのご褒美してましたが…笑
少しでもリスクになることをしたくない、「少しなら」の基準が分からないので自信がないという気持ちでした。もし万一何かがあったときに「自分が〇〇を食べたせいかもしれない」と考えたくなかったというのが一番の理由でした。なのであやさんの気持ち分かりますよ!我慢されてて偉いです。それを神経質と言われたら悲しいですよね。うちは旦那も両親も「赤ちゃんのためにありがとう」「産後にお寿司食べようね」みたいに励ましてくれたので頑張れましたが、そんな風に言われたらすごく悔しかったと思います。
気持ちが落ち着かなければ、旦那さんに正直な気持ちを話してもいいと思いますよ(私なら言っちゃいそうです)。産後落ち着いたら好きなだけお寿司食べられますし、がんばってくださいね!
-
あや
旦那さんとご両親とても素敵で羨ましいです✨
今気になったことって根に持ちそうですもんね💦また旦那がお寿司行きたいと言う事はあるはずなので、話したいですが適当に軽く流されそうで…伝え方とか難しいですね😭- 10月24日
ちょこ
私も生魚、カフェイン、生ハム…などは避けていました😊
友だちや職場の同じ時期に妊娠していた人は、気にしてたりまったく気にせず食べていたりいろいろでした!
親戚と集まったときに手巻き寿司パーティーだったときがあり、何も言わずに玉子焼きや納豆などしか食べなかったこともあります笑
そんなに気にする必要はないかもしれませんが、赤ちゃんに何かあって後悔したくないと思って!
旦那さんに今の気持ちはっきり伝えていいと思います!
私は出産が終わったら、何食べよーと楽しみにしていましたよ💕
産後何食べるか楽しみにしながら、残りのマタニティ生活楽しんでください😊
-
あや
食べられるもの自分で選べば良いんですけど少し寂しいですね😅
美味しいお寿司連れてけと今から言っておきます!- 10月24日
ままり⭐
私も気にして食べていませんでした、
全然神経質じゃないですし
神経質だとしても我が子のために何が悪いの?という感じがします。
お腹にいるウチは守れるの母親だけですし
何かあってからの後悔より
念のため念のため
やり過ぎなんて事ないかと思います!!
全然大丈夫ですよ!
普通です!
素敵な妊婦さんです!
-
あや
生物控えるのは別に普通ですよね!控えない人がダメとは思わないけど、控えてる人は何も悪くないですもんね!
- 10月24日
むにゅ
私も基本避けてますよ
自分だけならともかくこちらも妊婦と知っているなら普通は生物メインの所は避けるかと…
相手の方の奥様気遣いのない人ですね。
-
あや
感じの悪い方ではなかったですが、最初は気にしたけど今は全然食べちゃってる!とのことでした😅
- 10月24日
あや
たまに少しだけは食べちゃってますが、マグロが1番好きなので辛いです笑
なんでそんな言われ方😣お義姉さんも生物避けてたよね⁉︎って感じです👊
退会ユーザー
マグロ水銀ありますもんね(*>_<*)
あや
そうなんですよね!
お酒とタバコは絶対NGだとしても、それ以外のグレーゾーンが色々あって困ります
退会ユーザー
カフェイン、生もの、受動喫煙も色々まりますしね😭💦
あと少し、頑張ってください👍🏻✨😊