※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

学生時代の部活仲間と再会。子供の話で気まずさを感じている。どう対応すればいいか悩んでいる。自身も子供を望むが、焦らずに理解を示したい。どうしたらいいか考え中。

今日本当何年ぶり?な学生時代の部活仲間とごはんにいくことができました😉💕
楽しかったのですが、一つどういう対応すればよかったんだろうな~と…
わたしより一年前くらいに結婚した子がいるのですが、わたしの方が子供ができたのがはやくてその子はまだできていません。
まだ独身のある一人が子供は??みたいに聞いてて作り中です!といっていたのですが、実はなかなかできなくて悩んでいるのかなあ何て私は思ってしまいました😭
子供ができてから全然会えてなかったのでもちろんわたしの子供の話にもなって…あー話しづらい…って感じでした😵
どういう対応とればよかったのかなあなんてちょっと考えてしまってます💦
わたしも二人目ほしいんですがなかなかできなくて…まあ生理も再開してないのでそんなに焦ってもないのですが、少なくともママになりたいひとの気持ちは独身の人よりかはわかっているはずなのでもう少し気のつかえた言葉いってあげたかったなあなんて思ってます。。
まあそんな悩んでないかもしれないですけどわたしのかんです。
いまからでもかけてあげられる言葉ないかなあ。

コメント

おはぎ

その方にもプライドや子供に関して相談する相手が他にいるかもしれないので、私なら相手から話してくれたら何か言葉をかけます☺

• ままり

ままり

なるほど👀
    その子はプライドかなり高い子なので意外とそっとしておいた方がいい可能性もありますね💦ありがとうございます❗

• 10月24日
  • おはぎ

おはぎ

私よりあとに結婚した子が先に妊娠したって何人もいました!独身の人に限って子供は?!とか二人めは?!って軽く聞いてきます笑
    めんどくさいので考えてるよ~とかで流してたのでなんとなくその方もそうかなー?って勝手に思ってしまいました😂
    そうなるとだんだんこのメンバーに打ち明けるのはやめよう‥とマイナスになってきてしまって、
    違う繋がりの友人に相談したりってこともあったので😊

• 10月24日
  • ままり

ままり

わかります(^^;わたしも今日二人めは??ときかれてそこまでまだ焦ってないのでほしいね~と明るく返せましたが、神経質に考えてるかたからしたらかなり応えますよね(*_*)
    ありがとうございます♪モヤモヤしてたので助かりました!

• 10月24日

変に言葉かけるより
あまり子どもの話題を話さないのが
一番かなと私は思います😢

• ままり

ままり

ありがとうございます❗他のこはガンガンいっちゃってますがわたしくらいは気を使わなきゃというかんじで楽しかったけど少し疲れました😭

• 10月24日
ぺぺ★

私は何も言わない方がいいと思います、、子供がいる人に言葉をかけられてもやはり上から目線に感じてしまうかなっておもいます😣もしかしたら不妊治療や流産なども考えられますし。。私は流産を経験しましたが、しばらくは妊婦さんをひがんでしまいました😱😱

• ままり

ままり

あ~思いますよね😭また集まろうねくらいでいいですよね😁子どもがいる私とは嫌かもしれませんがそれは仕方ないです😭

• 10月24日
ハチミツ

2人目がなかなかできないのと、1人目がなかなかできないのでは立場は全く違うって私は思ってます。
なので、何も言わないのが一番だと思います。

• ままり

ままり

そうですよね😭ありがとうございます❗

• 10月24日