※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

顔の乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使いたくないので、顔に塗れて口に入っても安心なローションのおすすめを教えてください。

顔の乳児湿疹が治ってぶり返してを繰り返してます…。
皮膚科で目の粘膜にも塗れるというプレドニンという眼軟膏を処方してもらい、それを塗ると良くなるのですが…ステロイドが入っているらしく、あまり使いたくありません😭
顔を拭って指しゃぶりをするので、顔に塗れて口に入れても大丈夫なローションなど、おすすめを教えて頂きたいです🙏💦

コメント

あす

アロベビーやママアンドキッズの保湿剤も試しましたが、娘は桃の葉のローションタイプが合うみたいでそれを塗っています!👌

うちの子も一時的、乳児湿疹がひどかったです💦薬は、やはり処方されたものを塗るのが確実かなぁと。あと、石鹸でよく顔を洗って下さいと言われました。薬を塗って、そこにまた汚れがついたりして悪化するので、よく洗い流してキレイにしてまた薬を塗って下さいと言われました😊

ぴよまま

うちの子も乳児湿疹がひどく、最初は皮膚科でアズノールを処方され使っていたのですが治りませんでした。
顔を触った手で指しゃぶりをするのでステロイドは使いたくなかったのでなんとかアズノールや市販のローションを塗り続けましたが良くなるどころか日に日にひどくなりました😭
そして子育て支援サロンで保健師さんに、このままだと慢性化してひどくなるから、ステロイド使って一発で治してしまったほうがいいよ!と言われたので皮膚科に受診し、一番弱いステロイド軟膏を処方してもらいました。(寝てる時に塗ってました。)
すると1週間で綺麗になりました(°_°)
赤ちゃんも痒いみたいなので早く治してあげればよかったと後悔してます💦

市販のオススメを聞かれてるのに回答になってなくてすみません😭

ゆきんこ

うちの子もよく皮膚科にお世話になっているのですが、ステロイドは正しく使えば怖くないですよ、なのでしっかり塗って治してあげてくださいと言われたので、ヘタに市販のやつ等を使うより処方してもらう方がいいですよ☺️

その子によって肌の質も違いますし、合う合わないがあるので、皮膚科で「指をしゃぶるので口に入っても大丈夫なやつをお願いします」と言って貰った方がいいと思います😊