※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とちまるみふく
子育て・グッズ

1歳前後の赤ちゃんは自分で食べることができる時期です。手づかみ食べが主流で、スプーンを使う子もいます。自分で食べる時期は個人差があります。

今月末に1歳になる男の子がいます。同じ年ごろの赤ちゃんは、離乳食の時にスプーンなどを使って食べますか?
うちの子は手づかみ食べなど、ハインハイン以外しないのですが、いまの時期に自分で食べないのは甘やかしてる!と言われてしまいました😫みなさんのお子さんは1歳前後の時はどうでしたか?いつ頃から自分で食べれるようになりましたか?

コメント

saa04

まだ自分で食べさせていません!
なるべく汚さない物を持たせて食べさせたりはしてます。
自分でスプーンで食べる練習はもう少したったらやるつもりです(^^)
何ごとも成長に合わせてゆっくりやるつもりです。

• とちまるみふく

とちまるみふく

コメントありがとうございます😊ゆっくりでいいというコメント安心しました😆

• 10月23日
ドナデジ

うちも大好きな卵ボーロよハインハインしか手づかみ食べしないです
パンとかおにぎりとかトライしたもののポイっするか手でねちょねちょにするかでした
こっちがストレスでごはんが楽しい時間にならないのでやめました
栄養士さんに相談したらまだこの子はそういう時期じゃないの、だから無理にしなくていいよっていわれました
あとスプーンはご飯をすくってこぼさずに口に運んで食べるって作業が子供には難しいので、スプーンよりフォークの方がやりやすいよ、最初はお母さんがフォークにさしてあげてそれを持たせて口に運んで食べられたらたくさん誉めてあげてねって言われました
まだ手づかみ食べもしないし、フォークの練習はしないつもりですがなるほどーっておもいました

• とちまるみふく

とちまるみふく

コメントありがとうございます
    😊スプーンばっかり考えていましたが、フォークはなるほど😳とわたしも思いました!早速試してみます😆

• 10月24日
ママ

同じです!!!
ハイハインだけです持つの!!!
食に興味ないのか、ご飯は食べさせてもらうものという認識が強いのか、まったくもって手づかみ食べしようとしないです😂!ちなみにミルクも自分で絶対持たないです😂
甘えん坊だね~とか言われますけど、いずれ手づかみもスプーンも出来るようになることだからいいか~と思って気にしてないです🤤笑

• とちまるみふく

とちまるみふく

コメントありがとうございます😊うちの子もミルクも持ちませんでした😅甘やかして!といわれてちょっと気にしてましたが、同じ方いて安心しました🤣

• 10月23日
なにぬねなっち

うちも、もうすぐ一歳ですがスプーンぶん投げるし、スプーン使って食べるとはまだ理解してないです(笑)
手づかみ食べも食パンしかしません😅
ためしに色々としてみましたが、ぶん投げたり、潰しまくったり、塗ったくったりで辞めました(笑)
保育園の先生も、今は食べることが楽しいことって思ってもらう時期だから、きにしなくていいって言われて安心してます✨

• とちまるみふく

とちまるみふく

コメントありがとうございます😊ほんとぶんなげますよね😥
    保育園の先生のコメント付きでありがとうございます😊気にしてましたが、気にしなくていいと思えました😂

• 10月23日
いちご☆★

スプーンは持ちたがりますが、まだ食べれません。
一緒にスプーン持ってご飯すくいますが、スプーンと一緒に口も開けて近づけてきます😂
手づかみもあまりさせませんか、食パン、おやきなどあまり汚れないものはさせてます。
おにぎにも最近手づかみ始めましたが、柔らかいので握りつぶしたりしてます。

• とちまるみふく

とちまるみふく

コメントありがとうございます😊かわいいですね!握りつぶして汚れるのも困りますね😂

• 10月24日