※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ1209
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔はどれくらいが適切でしょうか?授乳間隔を空けたことで体重が増えないことがあるので、皆さんの授乳間隔や回数を教えてください。

4ヶ月になったばかりの息子がいます。

授乳について質問です。

完母で育てていますが、4ヶ月の授乳間隔はどれくらいですか?

今日久しぶりに体重計ったら12月中旬から全然体重が増えてませんでした(T ^ T)

授乳間隔を空けようと飲ませなかったのが悪かったのか色々考えちゃいました。

皆さんの授乳間隔と回数を教えて下さい!!

コメント

そらたんたん

私は息子が太りすぎてすごーく思い詰め絶対3時間以上あける!とがんばっていましたが、二人で泣きながら追い詰められていったのと、検診で
好きなだけあげてください!
と、お墨付きをいただいたので今は平均して起きてる間だけで8回くらいです。
2時間間隔くらいであげてます。

寝てるときは最近なぜたが頻繁に起きるので1時間おきくらいになってます。。。

• みーこ1209

みーこ1209

4ヶ月でも2時間とかでもいいんですね!
    泣いても無理してあやしたりしながらあけるようにしてました(T ^ T)

うちも寝てる時、頻繁に起きます💦

• 1月7日
  • そらたんたん

そらたんたん

3時間あけなきゃあけなきゃと本当に時計をじーっとみる生活で息子がぎゃんなきしてほんっとうにかわいそうでした。

私が受けた検診では医師二人と保健師さんに相談しましたが飲みたいだけのませてあげて!授乳間隔とかは自分で決めるから大丈夫大丈夫!

と、おっしゃってくださったのでもう乳しかないなと思ったら好きなだけあげてます(笑)

すっごい大きいですけど(笑)

• 1月7日
  • みーこ1209

みーこ1209

そうなんですね!!
    同じ方がいて少し安心しました!

明日4ヶ月検診なので、今から何を言われるかちょっと不安ですけど(^^;;

• 1月7日
ゆうか84

私も4ヶ月で完母ですが、昼間は3〜4時間おき、夜は20時に授乳して寝て、夜中1回起きて授乳して、次は朝7時で、1日6回です。
少々大きめに生まれた割にはかなり小さめになってしまっているのですが、成長曲線の下限に沿ってでも少しずつでも大きくなっていれば大丈夫だと言われました。
3ヶ月頃からは体重の増加も緩やかになるので、増えていないことは心配しなくても大丈夫かと思います。
ただ、授乳間隔は赤ちゃんの個人差も大きく、欲しがる子は1〜2時間おきという子も聞くので、欲しがるのであれば、無理に間隔空けようとしなくてもいいのかな、と私は思います。

• みーこ1209

みーこ1209

理想的な感じですね!!!
    うちは夜も3、4回起きるのでまだ寝不足です(T ^ T)
    母乳だと悩みはつきません。。

• 1月7日
ちゃんつー

来週で4ヶ月です♡
昼間は3時間おきです(^^)夜は頻繁に1時間おきに起きる時もあれば8時間あくときもあります!

• みーこ1209

みーこ1209

やっぱ3時間くらいですよね!
    8時間寝てくれたらいいですね!
    まだそんなに寝てくれません(T ^ T)

• 1月7日