※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
その他の疑問

世帯主が妻なのはおかしいですか?同棲からの結婚で、私の方が先に今の居…

世帯主が妻なのはおかしいですか?
同棲からの結婚で、私の方が先に今の居住地に住民票を移していました。入籍後に夫の転入届を提出する際、世帯主はどうしますか?と言われましたが、賃貸の名義も私なので世帯主は私のままです。
夫が世帯主になったからといって、会社から家賃補助がでるわけでもなく。私も働いているため扶養には入らないし、現時点で特に問題はないかなと思って世帯主は私のままにしていました。
たまたま母とその話になって、「妻が世帯主なんておかしい!世間一般的には夫!普通にしな、普通に!」と言われて、もやもや、、、😕
世帯主を夫にするメリット、妻にするデメリットありますか? 出産してからの何かの手続きで、関係することがあるのでしょうか?

コメント

ayan

手続き関係の良し悪しはわかりませんが、私は全然ありだと思います!
ただお母様はご主人を立てる一つの形として世帯主にと言ってるのではないでしょうか🤔?

• ななか

ななか

コメントありがとうございます!
    たぶんそうですね😓 世帯主のことでこんなにも突っ込まれるとは思わなかったです😩笑

• 10月23日

元 市役所公務員です。
出産後のことは分からないですが、おかしいとは思わないですよ。

世帯主って、経済的な意味も含めて世帯を主に支えてる人だと思うので、収入が妻≧夫なら全然良いと思います🤗💕

あとは、やっぱり世代によって昔ながらの考え(?)の人もいると思うので、いちいち言われるのが面倒とかなら夫にしても良いと思います🤔

• ななか

ななか

実際に収入が妻>夫なので、おかしいと言われてもやもやしてました😓 夫の方が収入が少なくても、世帯主にしても問題ないのでしょうか?

• 10月23日

退会ユーザー

かなさんの方が収入が高いなら、かなさんが世帯主で問題ないです🤗

今後かなさんが旦那さんの扶養に入ったり、かなさんが無職になることがあれば、その時変更すれば良いと思います。(産休・育休は世帯主かなさんでも問題ないみたいです)

• 10月23日
  • ななか

ななか

詳しくありがとうございます😊 パートか無職になったときに変えようと思います😊

• 10月23日
Maddie

おかしくないです。
私の会社は住宅手当があり、本人が世帯主の方が金額が高いので、旦那様の住宅手当が低ければ、そうしてもおかしくありません。

• ななか

ななか

そうですよね😓 私達はどちらも手当てがないので、私達的にはほんとにどっちでもいいんですよね😓 世帯主のことでこんなに親に突っ込まれると思わなかったです笑

• 10月23日
  • Maddie

Maddie

古い考えの方はやはり男性が、となりそうですよね。お手当てもないなら、なおさらどっちでも、ですね。

• 10月23日
  • ななか

ななか

そうなんですよね〜😓 なかなか理解してもらえずちょっと喧嘩みたいになりました😓笑

• 10月23日
もじ子

かなさんと同じような理由で、
私も世帯主になっています。
出産後の手続きでは特に問題はなかったですよ。

• ななか

ななか

そうなんですね!変えなくても大丈夫そうですね😌

• 10月23日
めくま

お母さんは、昔の家長制度の名残を引きずってるんでしょうね。
今の時代の普通は、別に世帯主は夫とは限りませんよ。😊

• ななか

ななか

そうですよね😌 なかなか理解してもらえませんが😓笑

• 10月23日