※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

妊婦健診に旦那と行くか悩んでいます。婦人科に男性がいなくて気になるそうです。どうしたらいいか迷っています。

明日旦那と初めて妊婦健診にいこうと思ってたんですが、今行ってる婦人科は全く旦那さんと来てる方がいなくて、、旦那にそのこと相談したら旦那も気にしだしてネットで調べたみたいで、(男の人がいることに抵抗感ある妊婦さんもいるみたいやね、、、空気読めない妊婦さんとか思われたりしたら嫌だな、、ほんとどうしよう)って悩んでます。そしてわたしも一緒に行きたいけどどうしたらいいのかと悩んでます💦
みなさんだったら気にしないですか?それとも旦那と行くのは諦めますか?旦那も赤ちゃん見たいと言ってるので、見せてあげたい気持ちも大きくて💦

コメント

h.a

旦那様と一緒に行かれても
大丈夫だと思います🙆‍♀️

赤ちゃんが見たいと言って下さる
旦那様、お優しいですね(*^ω^*)

• もも

もも

ありがとうございます♡
    一応、明日病院に連絡して旦那も大丈夫であれば一緒に行くことになりました😊

• 10月23日
あーこ。

産婦人科に旦那を連れて行って平気か聞いて、平気だったら周り気にせず連れて行きます!
エコー見せてあげる機会は大事ですよ☺️

• もも

もも

そうしようと思います😍
    ありがとうございます♡

• 10月23日

うちは呼ばれたら旦那に連絡して
車から降りてきてもらって診察室
入ってもらってましたよ(^^)

• もも

もも

ありがとうございます♡

• 10月23日
ぷーちゃん

わたしは気にせず来れる時はきてもらってました☺️
やっぱりエコー見てもらうと旦那もわかりやすいみたいで可愛いって言ってましたよ😍

• もも

もも

わたしも気にしないようにします😊

• 10月23日
ななな

私の旦那は
妊婦健診皆勤賞でしたよ😊

2人の赤ちゃんなんで
2人で見に行くのも
自然な事だと思います❣️

• もも

もも

素敵ですね😍
    明日たまたま旦那が夜勤明けなので午後一で行ってきます❣️

• 10月23日

私は毎回旦那さんが休めるときに予約して行っています!
つわりとかあって動けないときなどやっぱりいてもらった方が安心するので😢

周りにも旦那さんと来てる方いましたし、全然気にしてない様子でした!

診察の部屋にも一緒に入ってもらってますし、いてもらった方がやっぱり安心するという理由が1番です☺︎☺︎☺︎

• もも

もも

ほかの旦那さんがいると心強いんですが、今まで通ってて一組しか見たことなくて😭💦
    一緒だと安心しますね😍

• 10月23日
ちまちま

普通に旦那と行ってますよ🍀

1人目の時も 今も…

その方が パパになるんだ❗️っと言う意識が高くなる気がします✨

• もも

もも

生の動いてる赤ちゃんみるとやっぱり感動しますよね😍わたしの旦那も意識高くなってほしいです❤️

• 10月23日
mnt

気にしないです。
男の人がいる事に抵抗感もないです😊
妊婦さんが立ってるのに
旦那さんが座ってる。とかだと険悪感はあります😭

• もも

もも

そこは気をつけたいと思います!!✨

• 10月23日
おもち

いろんな診察で来ている人がいるので、ちょっとためらっちゃいますよね。
でもせっかくですし、旦那さんにもエコー見てほしい気持ちすっごくわかります!

わたしの行っていた産婦人科も男性をあまり見かけなかったのでなんとなく気まずく、診察前まで車で待っててもらって、中の待合(診察の一歩手前の待合?)に呼ばれたら電話して来てもらいました!

• もも

もも

呼ばれたら即診察なので、予約制じゃないけど順番は取れるので午後一の1番でみてもらおうと思います😊

• 10月23日
おはな

その気持ちすごくわかります😢
私も初めに通ってた病院には全然旦那さんといっしょに妊婦健診に来ている方がいなくて、念のために受付の方に聞いたら、この病院は旦那さんは入れないんです!と言われてびっくりしたことがありました😢

そういった病院じゃなければ、旦那さんの入室は大丈夫のはずですし、転院してからは毎回旦那連れて検診行っています♪赤ちゃん授かれることなんて奇跡なので、ぜひ旦那さん連れて行ってあげてください♥️

• もも

もも

そういうこともあるんですね😳
    わたしは今までに一組だけみたことあるので男性は入れないことは無いと思います💦
    わたしも確認してから行ってみます😍😍

• 10月23日

うちは先生から次の健診で性別がわかるかもねーと言われたので、その時だけ一緒に来てもらいましたよ❣️

当日は受付で主人とエコーがみたいことを伝えた後、主人は待合室で待つのではなく車で待機、順番が来たらLINEで知らせて看護士さんに誘導してもらいました(。>∀<。)

• もも

もも

待合室から少し離れたところに椅子があるのでそこで待とうと考えてます😂✨
    一応旦那も連れて行っていいか確認してから行きます♡

• 10月23日
いく

私は気にせず一緒に行きました。三回ほど。

男の人でもマナーを守って静かに座っていれば、迷惑と思う人はそうそういないと思いますし、なによりエコーを実際に見せて実感を得て欲しかったので!

特に問題も起きず、旦那も前より実感をもてたみたいだし、産院の様子もみせられたし、一緒にいってみてよかったと思ってます♪

• もも

もも

産院の様子観れるのはいいですよね😍
    その発想はなかったです😂

• 10月23日
ふちゃ

わたしは待合室に男性がいるとなんとなく居心地が悪くなってしまうタイプ(産婦人科の男性医師も無理です)なのですが、それでも一度いっしょに行きました!
わたしが通ってる産婦人科は、中の待合室は男性禁止なので、待合室外にある長椅子で旦那と待ってました😊

毎回結構旦那さんといらしてる方いますし、旦那さんがいてくれて安心する気持ちもわかるので、一緒に行っていいと思いますよ〜◎
ただ、やっぱりナーバスになってる方もいると思うので、待つところが他にもありそうでしたらそこで待たれる方が良いかもしれないです😢

• もも

もも

わかりました!!
    なるべく端のベンチでおとなしくしてようと思います😊
    旦那にも病院ではテンション上げないようにきつく言っておきます😳

• 10月23日
  • ふちゃ

ふちゃ

うちの旦那は、病院慣れしてないからかまだ呼ばれないよね?って待ってる間に病院内散策しに行ってました(笑)総合病院だからできることではありますが😅

• 10月23日
🐿️

全然気にしません!(と言ったら失礼ですかね💦)
旦那さんも行ってくれるの嬉しいでしょうし貴重な機会なんだから一緒に行きたいと言ってくれるのであればそれを尊重すべきだと思います^^

ちなみに私も基本的に一緒に行ってましたよ!
待ち時間の暇もつぶせますしね😊笑

• もも

もも

今お腹にいる瞬間は2度とないし貴重な時期ですもんね😍
    旦那と分かち合いたいと思います♡笑

• 10月23日
息子の足

旦那さん同伴全然いいと思います!
私は初診から旦那同伴です☺️👍
一緒にエコーで赤ちゃん見る度に旦那大喜びです!

• もも

もも

ありがとうございます😍
    明日病院に確認してみます!!♡

• 10月23日
ワンワンฅ՞•ﻌ•՞ฅ

私が通っていた病院は、ご主人と来る人の方が多かったです🙄‼️

ここからは完全に私個人の話になりますが、私は男の人がいる事に抵抗があるので、妊婦検診に旦那は1度も同伴してません💦
旦那も私と同じ考え方で、いつも車で待機してました☺️💦

エコーの様子をスマホで撮影出来る病院だったのでその動画を見せてました🙆

気を悪くさせてしまったら申し訳ありません。。。
少数派だと思いますが、こうゆう人もいるんだとお伝えしたく回答させて頂きました😊

でも、とても素敵なご主人様ですね😆

• もも

もも

今行ってる病院はエコーの様子をDVDにいれてくれるので、先生の説明聞けないだけでDVDデッキがあれば赤ちゃんみれることは見れるんです😳💦
    なので旦那さんいないのかな〜とか思ったり💦
    なるべく隅っこの方で待ってようと思います😳

• 10月23日
2児mama

初めての妊婦検診ということは
まだ、お腹からのエコーでは
ないですよね??
今まで、二ヶ所の産院に通って
ましたが、夫婦で来られている
方は毎回いらっしゃいますが、
お腹からのエコーではないと
一緒にはいれないんですって
断られてました(;_;)
一度電話で確認されるのが
いいかもしれないですね♡

• もも

もも

妊婦健診は3回目ほどなのですが、旦那と行くのが初めてなんです💦
    わかりずらくてすみません💦
    9wからお腹のエコーです❣️
    明日電話で確認して平気そうなら行きたいと思います😍

• 10月23日

気にならないですけど、混んでる時に妊婦さんは立って旦那さんが座ってるってなれば周りから『はぁ?』みたいな感じで見られるので、それを気をつければ大丈夫ですよ。

• もも

もも

わかりました✨
    気をつけようと思います‼️

• 10月23日
おのママ

うちは、毎回一緒に行ってましたよ‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬初めての産婦人科で夫婦して緊張していましたが、エコー写真で妊娠が分かった時は、喜びで旦那さん私にちゅーしてくれました(✩´꒳`✩)
大事な赤ちゃんの事だからと、毎回付いて来てくれました((( *´꒳`* )))

• もも

もも

ちゅーですか!!アメリカンな感じですね😍😍
    2人の赤ちゃんだから旦那にも見せてあげたいですね💓

• 10月23日
  • おのママ

おのママ

産後のサポートも、子育ても積極的にやってくれますし、本当に理想のパパです((( *´꒳`* )))子煩悩で、一緒に遊んでるのを見ると微笑ましくなります(✩´꒳`✩)

• 10月23日
みずき@年子姉妹ママ

気になりませんよ。
私は1人目同様切迫なので
むしろ一緒にじゃなきゃ行けないし
娘もいるしで毎回いってます。
ただ、やっぱり混んできてるのに
気が遣えない人はちょっと嫌ですが。

• もも

もも

そうですね💦気をつけようと思います✨

• 10月23日
りっちゃん

うちは旦那さんが休みの時だけ一緒に行ってましたよ~👶🏻
人がいっぱいの時は旦那さんだけ立っててもらってその近くの椅子に座るとか、余裕がある時は一緒に座ったりしてます✌🏻️
この前、ソファで膝枕してた夫婦いて、男の人ががっつりソファ占領で寝ててあれは腹立ちましたけどね😂
そうゆうのがなければ全然一緒でもいいと思いますよ!!

• もも

もも

膝枕😳😳すごいですね💦
    気をつけます‼️

• 10月23日