※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばん
ココロ・悩み

隣のお宅との境界線に砂利が当たり、砂利をどけるよう言われた。業者が対応し、問題ないと言われたが不安。境界線に砂利が敷かれるのは嫌か、謝りに行くべきか悩んでいる。

新築で家の周りを砂利にしました。隣のお宅との境界線まで敷いて、隣のお宅のブロックに当たってる感じでした。(隣は自分の敷地ギリギリにブロックを設置)そしたら、うちのブロックに砂利が当たってるから砂利をどけろと言われました。(業者に連絡したもよう)

業者は境界線に砂利がかからないようどかし、プラスチックの砂利止めをしてくれました、あとは気にしなくていいと言われましたが。本当に大丈夫かな?と悩んでおります。
皆さんは境界線にことわりなく砂利敷かれたらどのくらい嫌ですか?また、謝りに行きますか?(>_<)
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

境界線って相手の敷地でも
自分の敷地でもないってことですよね?
私ならブロックに砂利あたっても
気にならないですけど(^^;
引越しの挨拶がまだならその時に
謝るぐらいにしますね(^^;

• ばん

ばん

そんな感じです!ただ厳密に言ったら、境界線の杭が5センチくらいあって半分はわたしで半分は向こうの土地だから…?ってこと⁉と私の中で考えてます。周りの家も境界線をしっかり区切ってない家がほとんどです。
    挨拶はすんでて、前から嫌な予感してたんです…当たりました😭お返事ありがとうございました!参考になりましたm(_ _)m

• 10月23日

我が家もお隣さんのブロックに砂利が当たるようになってますが、建設前にハウスメーカーを通して許可を得ています(>_<)
もし同じようなことを言われたら、今後の関係を考えて、菓子折りを持って謝りに行くと思います💦

• ばん

ばん

ありがとうございます‼なんと‼そうなんですね(>_<)境界線をどうするかお伺いたてれば良かったです😭

今回のことで旦那が立腹しております…。言われたのが雑草ぼーぼーの家で、境界線もぼーぼーで旦那がはえないよう手入れしてたんです。4月に入居し、最近外回りが完成したのでその間だけですが💦雑草がうちの敷地に浸入してるのによく文句ばっか言えるなと…菓子おりなんて持ってくな❕だそうで😱今後の付き合いを考え、穏便にすまそうと思います(>_<)

• 10月23日

退会ユーザー

お隣さんも問題ありなんですね…😨
    それでも、今回の砂利のことに関しては謝りに行き、相手がそれ以上何か言ってくるようでしたら雑草のこと丁寧にお話しするかもしれないです!
    ご主人様のお気持ちもごもっともですが、穏便に済むと良いですね(>_<)

• 10月25日
  • ばん

ばん

ありがとうございますm(_ _)m謝罪に行きました😭こちらが下手に下手に話していると気分良くしたのか、細かいこと言ってごめんなさいと言われました😲謝りに行って正解でした❕❕❕

• 10月26日
こころ

なんとも言えないですけど
お隣さんがいわゆるクレーマーみたいなタイプの人だった場合、
一度謝罪してしまうと調子に乗ることも考えてしまいます。
私だったらですが、
とりあえず今回は対策をしたわけなので(しかも土地もどちらのものか微妙とのこと)しばらくそのまま様子を見、
もしまた何か言ってくる様であれば、主人に対応してもらうと思います。

• ばん

ばん

旦那も同じことを言ってました💦私は菓子おり持って謝りに…と言ったら、下手に出たらだめだ❕と…💦💦

ごみ出しのときに話した感じでは気のいいおばちゃん(ひとり暮し)て感じでしたが、話の端々から神経質…?と思うことがあり警戒してたところでした…

境界線半分ははうちの土地!って言うなら、そこから生えた雑草がうちに浸入して、うちが抜いたり除草剤まいたりしてました😩

あんまりぺこぺこせずいきたいと思います(>_<)

• 10月24日