※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

明日の離乳食用に10倍がゆを小分けに冷凍したけど、少ないか心配。レンジで解凍すると蒸発してなくなるか心配。何秒でチンすればいいでしょうか?

明日から離乳食を始めるべく、10倍がゆを作って小さじ1ずつ小分けに冷凍しました。
でも、小さじ1は本当に少ないですよね?明日食べる前にレンジで解凍する時、こんな少ない量であたためたら蒸発して?なくなるのでは、、などと思っています。何秒くらいチンするのですか?どなたか教えてください😢

コメント

しば⑅︎◡̈︎*

お湯を少量加えてから500Wで30~40秒チンしてました‪( ᷇࿀ ᷆ )‬!

  • みう

    みう

    お湯を入れてからですね!時間もありがとうございます😢

    • 10月23日
しゅう

600wで20秒で1度様子を見てそのあとはレンジとにらめっこして温めました🤣笑

  • みう

    みう

    様子見ながらチンの時間足すのですね!ありがとうございます😌

    • 10月23日
おはな

お湯を加えるか、多めに入れてチンしてました!
あたためすぎて硬くなったことがあったので( ; ᯅ ; `)

  • みう

    みう

    あたためすぎが注意なんですねー!ありがとうございます

    • 10月23日
はな

大さじ1くらいずつにして30秒、足りなければ10秒ずつ足してました😀
温度とか確認するために自分もちょっと食べるので少し多めに小分けしてましたよー😀

  • みう

    みう

    確かに、2・3個チンして味見した方がよさそうですね!
    ちなみに、小さじ1ずつ冷凍で良いのでしょうか、、

    • 10月23日
  • はな

    はな

    小さじ1ずつでも特に問題はないと思いますよ😆
    私はズボラで細かく分けるのが面倒だったので普通の家庭用氷サイズ?の製氷皿に大さじ1ずついれて冷凍してました!💡

    • 10月23日
  • みう

    みう

    どれくらいなのか見たかったら食べる時に小さじで救えば量調節できますもんね👀なるほど~次はちょっと多めに小分けにしてみます!教えていただいて助かりました😭✨

    • 10月23日
さらい

こさじで冷凍したことないです。食べても食べなくても大さじぐらいで冷凍しました。

  • みう

    みう

    そうなんですね!さっきコメントいただいて気づいたんです🤣
    びっくりするくらい少なくて、かわい過ぎます、、笑
    やってみないとわからなかったですー

    • 10月23日