※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳の娘が抱っこを求める理由について相談。一人遊びができず、幼稚園でも泣く。愛情不足や不安からか。従姉妹とは手をつなぎ歩けるが、幼稚園では抱っこを要求。

2才の娘が歩きません。すぐ抱っこと言ってきます。駐車場で車から降りてスーパーのカートに乗るまで、家からバス停に行くまで、二回への階段、、短い距離や疲れてないのに抱っこと💦
まだ二歳だしこんなもんかな?とも思うのですが、
不安や寂しさから言っている場合もあると読んで心配です。
ひとりっこで一人遊びができないので常に私と遊びたがります。でも家事などで遊べないことも多いです。また幼稚園に週2日預けているのですが、離れるときに泣きます。
娘にとって愛が足りないのかな?何か不安で抱っこを求めてるのかな?とも思います。
また小学生の従姉妹と遊ぶとずっと手をつないで歩けます。(私は遠くから見てる)でも幼稚園の先生には抱っこ抱っこです。
抱っこしてくれる人をわかってて甘えたいのでしょうか?

コメント

はるまま

ママが歩かせたいなら歩かせるべきだと思います。従姉妹と歩くなら障害ではなく甘えだと思います。ママにも先生にも💚
ママの考え次第ではないですか?甘えに応えて抱っこしてあげたいなら今のままでいいと思いますよ!
あと一人遊び出来るかは一人っ子でも兄弟いても人それぞれですね。

ままちゃん

ママの事が大好きんですね( ◜௰◝ )♡
まるさんは大変かと思いますが、、娘さん甘えんぼちゃんで可愛いなって思いました。
幼稚園に預けて離れる際に泣くのは普通ですよー!今までお家で過ごしてきたのですから、当たり前っちゃ当たり前です♩もっと月齢大きなお子さんでも1ヶ月以上泣く子もいます☺️
泣かれると後ろ髪を引かれる思いになると思いますが、、😭時期に慣れるので大丈夫ですよ🐼◎

ままま

知り合いの子は2年生とかでも、歩くのめんどくさいとか言って
すぐ抱っこってゆうらしいですよ😂

私は重いから無理🙌って言って歩かせますが
お母さんが甘えさせるうちは甘えさせたいと思うなら抱っこしてあげてもいいんじゃないかな?と思います💕

みーーーーーーーか

上の娘もそうでした。
歩けるし、疲れてもないのに、すぐ抱っこ抱っこでした。
抱っこを求められたら抱っこしてあげた方がいいと言われてたので、抱っこしてました。

二人目を妊娠して、お腹も大きくなってきて、抱っこできなくなってきた時に町内一周から散歩をはじめました。
抱っこを求めてきたら、その場で抱っこできないことを伝え歩き出すまでその場で待ってました。
あ、あそこにお花咲いてるよとか
あ、猫ちゃんいるよ見に行こう。
と声をかけて歩かせてました。

今では抱っこせがむことなく、散歩や買い物いけます。

まだまだ、甘えたい歳なのでテレビ見ながら抱っこしたりしてます。