※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
ココロ・悩み

6ヶ月の娘が風邪で機嫌が悪く、手のかかる育児に疲れています。自信を失い、旦那の協力も不安に感じています。将来の育児と仕事に不安を感じています。

いつもお世話になっています。6ヶ月の娘の事です。
最近風邪を引いたからか、機嫌の悪い時が増えました。
私はもともと要領のいい方ではなく、家事や離乳食作りにかなり時間がかかります。前までは一人遊びをしてくれている間にこなせていましたが今はずっとぐずっているのでなかなか難しいです。家事の方を手を抜けば良いとわかっているのですが、手の抜き方がわからないのです…
私の要領が悪いせいなのに、鼻風邪でしんどくて泣き続ける娘をあやすのに疲れ、こちらまで一緒に泣いてしまいます。大好きで命よりも大切な可愛い可愛い娘なのに、娘を置いて一人になりたい、逃げ出したいと思ってしまう事があります。言ってもわからないのに「なんで泣くの?!」と怒鳴ってしまいそうになります…。目が合っても上手く笑ってあげられない時があります。これからどんどん手のかかるようになる我が子を育てていけるのか、自信を失ってしまいました。そんな気持ちを察してか、旦那が帰ってくると今までが嘘の様ににこにこと嬉しそうに駆け寄っていきます。それを見てまた落ち込みます。私と一緒にいる時はあんなに嬉しそうにしないのに、旦那が帰ってきただけで飛び跳ねて声を出して喜んでいる。私は母親に向いてないのだろうな…
旦那は家事育児にとても協力的です。それなのに…育休中の私はずっと家にいるのにいっぱいいっぱいで…春から仕事も始まるのにどうなるのか不安です。

まとまりない駄文を最後まで読んで下さりありがとうございました。

コメント

ママリ

仕事が始まってからの方が意外と気が楽かもしれませんよ😄
1歳3ヶ月の息子は、今年の4月から保育園へ行き始めました。
私も、どちらかというと手を抜くのが苦手なタイプで育児も家事も全力ですw
けど、今は仕事復帰して子供と離れる時間が出来てお迎え行けば凄く喜んでくれるし、私も社会に出る事で気晴らしになってお金も溜まる!
一石二鳥ですw
最初の3ヶ月は病気貰ってばかりで大変ですが、今は凄く楽になりました。
6ヶ月の頃は私も大変だった記憶が。
まだテレビ理解出来ないし、ひとり遊びできるようで出来ない。甘えてたりするのでしょうか。
家事は譲れないので泣かせてる時もありましたが、時間のある時は全力で遊んでました。

• N

N

優しいお言葉ありがとうございます。仕事復帰後の方が良い距離感になれるかもしれませんね、少し気が楽になりました😢私もメリハリを付けて時間のある時にはしっかり関わってやろうと思います😌

• 10月23日
  • N

N

本日行って来ましたがすぐに鼻詰まりしています😢薬が出なかったので明日また相談しに行ってみようと思います☺️風邪が治って機嫌も治ると祈るばかりです…

• 10月23日
ママリ

あ、病院行かれましたか?
耳鼻咽喉科で薬貰って鼻水吸って貰うだけでも全然違いますよ!

おかん

子供の泣き声ってなんであんなに耳につくんですかね😓😓
なんで泣いてるかもわかってるし、してあげたい気持ちもあるけどーーーでもでもでもこっちだってやらなきゃーーー!あーーーもう!!ってなってます。
もう最近諦めておんぶデビューしました。とりあえず耳へのストレスは無くなりました。体はしんどいですが 笑

娘さん寝てから時間とかないですか?
わたしは最近寝てから旦那にお願いしてマッサージに通ってます💦
ちょっと離れるだけでもだいぶ気分転換!マッサージ行って、帰りにコンビニ寄って好きなアイスを一つ買う!
これだけでもだいぶ息抜きになりました😅😅

• N

N

この世の終わりの様な声ですよね😓慌てて手元が狂ってしまって仕事が増えたりとてんやわんやです…
    おんぶは嫌いな様ですがしばらく練習して慣れるかやってみようと思います💡
    最近は寝るのが遅くて寝かしつけも一苦労です( ; ; )産後太りもあって辞めていましたが久々にアイス食べたいです!めめりさんのような上手な息抜きの方法を探してみようと思います😌

• 10月23日
  • おかん

おかん

おんぶ苦手さんですか😭👶
    慣れてくれると行ける…かも(>_<)
    まあ髪の毛引き千切られますが 笑
    わかりますわかります。
    寝かしつけのことを思うと夕方から夜にかけてが地獄です。
    最近は夕方寝かせたくないのでかまってあやして家事してご飯食べさせて…もう戦場のようです。
    うちの子もお父さんだいすきっ子です。そりゃそうだ!すぐかまってもらえるし!笑笑
    が、肝心な泣く時は母なんですよね😓勘弁してくれよって思うこともありますが😓
    もしかしたら、風邪の後遺症で喉が痛い…とか、鼻が気持ち悪い…とかも、あるかもしれないし、もうなんなら勝手にああ喉が痛いのね辛いねとか言っちゃって自分でも喉痛いんだから仕方ねえや!って思い込んでしまった方が楽かもしれないですね😂
    これもよくやりましたw本当に痛いのかはしりまけんw

• 10月23日
  • N

N

同じすぎて我が子の事かと思いました😭今寝かせたくないと思いつつ、あー寝てしまった…と諦める事が何度もあります😭
    たまには寝かしつけ代わってと思いますがそういう時や泣いてる時はママじゃないとダメなんですよね…😓
    仰る通り「風邪のせい!今だけ!」と自分に言い聞かせます!💦

• 10月23日
mimi

6ヶ月ならおんぶできますよね!

目線が変わるので楽しそうですよ😊
眠ければそのまま寝てくれますし、
赤ちゃんも鼻づまりなら縦になってた方が楽でよね♪

• N

N

縦の方が楽なのですね🤔明日から練習して慣らしていこうと思います!

• 10月23日
エレナ

うちも最近風邪引いて、夜中は鼻水が詰まって気持ち悪くて、何回か起きたり、ちょっと前は便秘で一日中機嫌わるいのが続いたりなどありました😂
私も要領いいほうじゃありません💦
最近は人見知りも始まって、見えなくなるとものすごーく泣くので家事は抱っこ紐しながらしてます👶
機嫌悪いとほんとしんどいですよね😂
なので私はじぃじばぁばにお願いして、マッサージしに行ったり体のケアしてもらって気分転換しまくりました🙌できたら、気分転換されてほんの数時間の一人の時間を楽しまれてもいいかもです🙋
あんなに一人の時間がほしいーって思うのに離れると早く会いたいなって思っちゃいます👶
それに、ママには本音でぶつかってくるので一番ワガママしちゃうんだと思いますよ😄
うちの娘もじぃじばぁばの前では、おりこうさんなのに、私が現れた瞬間ぐずぐずになることも多々あります😂
でも甘えてるんだな~私にはいっぱいワガママになるんだな~っていつも思ってます😊

• N

N

機嫌悪い時の泣き声ってこちらまで気分が落ち込んでしまいますよね…私も抱っこ紐活用しようと思います!
    甘えてわがまま言ってると思うと前向きに捉えられそうです😊今まで心配で出来ませんでしたが気分転換に週末はちょっと一人で出かけてみようと思います✨

• 10月23日