育休中の復帰を控えていたら二人目の妊娠が発覚し、職場に迷惑をかけるのが心配です。経済的にも辛く、どう報告すればいいか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
初めまして!
相談させてください。
今育休中をもらい1歳3ヶ月の子を育てています。4月から復帰を控えていたのですが、二人目の妊娠が最近発覚し、正直予定外で職場の方たちに迷惑をかけてしまうと思うとすごく申し訳ない気持ちでいっぱいです、、
授かった命は大事にしたいし、職場を辞めることになると経済的にも辛く、どうしていいか、、
同じ経験された方いますでしょうか?
どのように会社に報告したらいいか迷っています。
- ゆうママ(8歳, 10歳)
コメント

フェリペ
在職何年ですか?
あまり戦力にならないなら辞めた方がいいです。
育休をもらい復帰予定だったにも関わらず2人目妊娠なんて考えられません。
しかも経済的にも辛くって・・・呆れますね。

きみぽん
私も予想外に年子で妊娠してしまったので、育休を延長し、2度目の産休を貰って、今また育休に入っています。
私は入社数ヶ月で妊娠発覚し、さらに
切迫で3ヶ月入院までしたというオマケ付き…
復帰するの怖すぎです(´;ω;`)
8月入社⇒11月妊娠⇒3月~6月入院(傷病休暇)
⇒産前休暇⇒7月2日出産⇒産後休暇⇒育休
⇒5月妊娠発覚
⇒7月2日から育休延長+産前休暇
⇒11月10日出産⇒産後休暇⇒育休(いまここ)
言い出しにくくて泣きそうでしたが
中絶も考えられなかったので
上司に率直に相談しました。
一度復帰してから再度産休を貰うという話をしましたが、前回切迫での入院もあったので、他の職員さんが気を遣うからと育休を延長して、そのまま産休を取ることを勧められました。
おかげでゆっくり育児しながらマタニティライフを過ごし、お産に挑めました!( ´﹀` )
心苦しい気持ちは痛いほど分かりますが
実は、妊娠が発覚してしまいました。と報告をするのが良いと思います(´;ω;`)
-
ゆうママ
有難うございます。すごい勇気をもらいました。
率直に話してみます‼
入社して6年以上たってても怖いものです、、
私の働いてる会社は子育て支援にすごい力をいれてる会社だけど、それでも心苦しい気持ちでいっぱいです。
きみぽんさん‼背中を押してくれて本当にありがとうございました。- 1月7日

Mama⭐️
復帰を控えてたのに妊娠?!信じられないですね(^^;)
あなたが考えている通り会社側に不利益なことばかりだとおもいます(^^;)
-
ゆうママ
厳しいお言葉有難うございます。
- 1月7日

あんず10944
難しいところではありますよね。
申し訳ないって思っちゃいますよね。。。でも、妊娠する可能性があることをしちゃったんですよね…
会社に身を置くものとしてけじめはつけるべきだと思いますし、正直に話すしかないと思います!
-
ゆうママ
正直に話してみます。
有り難うございました。- 1月7日

みし
産休育休を延長するしかないのでは?
間の期間は休職扱いにしてもらえば良いと思いますよ( ・ᴗ・ )
-
ゆうママ
そーなんですね‼
有難うございます。会社に相談してみます。- 1月7日

Mondo
自分のことを一番に考えてください。会社に迷惑がかかる!?そんなことは考える必要ないです。不在中、復職後の調整はマネージャーの仕事で、あなたの仕事ではありません…と私の上司は言ってました。将来、私も部下には同じことを言いたいです。
今、私は二人目妊娠中で半年という超短期復職中です。できることをできる限りがんばろうと思います。
ゆう・仁さんにも(気は使うと思いますが)自分がどうしたいかを優先してほしいです!
-
Mondo
あ、お名前間違えました。失礼しました~💦
- 1月7日
-
ゆうママ
有難うございます。とても素敵な上司をおもちですね‼
そんな風に言っていただけるなんて思わなかったからすごい嬉しいです‼
私も短期で復職することになると思いますが、できることを精一杯頑張りたいと思います‼
本当に有り難うございました‼- 1月7日
ゆうママ
すみません‼在職6年です。
働く仲間もずっと変わらず仲はいいです。だからいっそう申し訳ない気持ちになってちゃって、、
呆れたこと言っちゃってごめんなさい(T_T)