※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらすごはん
お出かけ

子どもが生まれてから、通りすがりの人の言葉に敏感になり、外出が減ったという相談です。子どもに対する配慮について悩んでいます。

子どもが産まれて通りすがりの人の話題や一言が気になるようになりました。
以前は、通りすがりの人が何を言っていても、
「自分には関係ない」と思って気にならなかったのですが、
最近、全く知らない通りすがりの人が吐いた一言に傷つくというか、怖さを感じます。

先日は、三人くらいの20代男性グループが通りすがりに「気持ち悪いよね」と言っていて、
私には関係ないことだとは思ったのですが、
気分が悪く、怖くなりました。
息子がこういう風になったら嫌だという怖さ?というか、こういうもの?悪意?とまではいかないけれど、に触れさせたくないなという気持ちなのでしょうか。

過保護かもしれないけれど、子どもが生まれて、付き合う相手をより一層選ばなきゃと思うようになったり、
外出先で気分を害する大人と接するのであれば、家にずっといた方がいいのかなって思うようになり、外出が減りました。

環境づくりじゃないけれど、子どもに対してどこまで配慮してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気分を害されたら申し訳ないのですが…
気にし過ぎではないですか?
自分たちに発せられた言葉ならそれなりの対処をしなければいけないと思いますが、会話が漏れ聞こえてきただけなら対処のしようがないと思います。

• しらすごはん

しらすごはん

そうですよね!!
    通りすがりの人が自分達に言ってくる理由は全くなかったし…
    やはりただの会話の漏れ聞こえです。
    なんだか神経質になっているのかな😅
    言い方とか態度とか、他の要素もあって悪い印象を受けたのかな…
    息子にはああいう人たちになってほしくないって、なんだか思っちゃいました。
    気にしすぎと思って、気にしないようにします!

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と息子はお話しながら買い物してたら直接知らない男性に「うるせーな!」って怒鳴られた事がありましたよ😭大声で話してた訳じゃないのに…
    その時は息子に何かあったら困ると思って買い物も早々に切り上げましたが😩
    気にしないのも良くないですが、気にし過ぎも良くないですね!
    ほどほどにって事でしょうかね(笑)

• 10月22日
  • しらすごはん

しらすごはん

たまたま虫の居所?そもそもの性格?が悪い大人に触れちゃったんですね💦
    そういう大人に子どもが傷つけられ、恐怖心を植えつけられるのは嫌ですね。

気にした方がいいのか、気にしない方がいいのか、たまにどっちだろうって思ったりします…😣
    気にして気にして気分ダウン⤵️なのに、気にしろよって言って来る方。
    頑張って気にしないようにしてるのに、気にしろよって言って来る方。周りに多くて、結果気にした方がいいという結論に至りましたが、その結果すごく生き辛くなって、子どもが生まれて拍車がかかってきました。
    ほどほどに、難しいですよね💦

• 10月22日
ママリ

わかります!!
気にしすぎなんだと思って気にしないようにはしてますが気になるというか気にしてしまうんですよね…。
わたしの場合は自分が傷つきたくないっていうのが1番大きいです。

普通に生活してれば子供に害のあるような人と関わることはないので特に何か配慮はしませんが…。

• しらすごはん

しらすごはん

自分が傷つきたくないっていうのも立派な理由だと思います!
    普通に生活しているつもりなのに、
    あれもこれも子どもにどんな影響与えちゃうんだろって考えると…

怖くなります。

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

ママが起こってもないことに怯えながら生活するよりのびのびゆったりした気持ちでいることも大切だと思いますよ😊
    (それが難しいってお話ですよね😅)

• 10月22日
  • しらすごはん

しらすごはん

ありがたいお言葉、肝に命じます!!
    (*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*

• 10月22日