※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

娘の保育園は4月に入れた方がいいですか?5月生まれの方はいつ保育園に入れますか?初めての育児でアドバイスをください

来年の5月に仕事復帰予定です
娘の保育園を今探してて、友達より
5月はどこも入れないから4月に入れたら
保育園に入ってた方がいいよって言われたんですが
もしも娘が4月に入園したら仕事って早く復帰しないといけないんですか?

5月生まれの方、いつごろ保育園入れますか?
初めての育児なのでアドバイス下さい

コメント

ダダンダン

お住いの地域にもよりますが、横浜市は保育園に預けて復帰したら復職証明が必要になります!
4月1日利用だと5月1日まで復帰していれば大丈夫だったはずです😊

お友達のおっしゃる通り、4月の方が圧倒的に入りやすいです!5月だと4月に空きがあって、自分のランクまで空きが回ってきたらって感じなので😊

いつまでに復帰かは、地域によって違うと思うので、市役所、区役所に確認した方がいいと思います!ちなみに4月申し込みはこのくらいの時期から始まっているので、確認は早めがいいと思います😊

• s

s

今日保育園の見学に行った時に証明書が必要って言われました!

市役所に聞いてみれば大丈夫ですか?
    11月1日から申し込みって言ってました

• 10月22日
  • ダダンダン

ダダンダン

書類配布が1日からなんですかね?
    そしたら多分説明のところに書いてあると思いますよ😊
    市役所の方に聞くのが確実ですね😊

• 10月22日
pooh

私は、6月生まれでしたが、
4月から、保育園に入園しました。
0歳児は、どこもいっぱいなので、4月入園の、育休復帰だと、有利なので、4月からにして、
4月16日から、復帰にしました(^^)
今年です。
ですが、
5月1日からの復帰でも、4月から入園して、1ヶ月かけて慣らし保育してくれるので、ちょうどいい感じだと言ってましたよ😊
慣らし保育、1ヶ月あれば、赤ちゃんもママも余裕出来ますし、ゆっくりとならすので、
お互いに体も徐々に戻せますし、赤ちゃんも環境に慣れますしねぇ💕

• s

s

やっぱり保育園によって慣らし保育ってしてくれるところ、慣らし保育の期間ってバラバラなんですかね

一応5月12日から仕事復帰なんですが4月1日がから入園だとしたら5月1日は仕事復帰ってことですか?

• 10月22日
  • pooh

pooh

バラバラかもしれないので、市役所に聞くか、行きたい園に、一度電話で聞いてもいいと思います。
    本当に、市で違うので、復帰の時期もその日だったら、もしかしたら、4月1日からでも大丈夫な場合もありますし、ダメな可能性もあります💦
    4月入園の申し込みの時期もそろそろなので。早めに聞いた方がいいですよ(╹◡╹)

• 10月22日