※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃんmama☆
子育て・グッズ

母親の食事が乳児発疹に影響するか知りたい。写真添付しています。1か月検診で診てもらいます。

乳児発疹についてです。義母に、お母さんの食事がこってりやからなったんかなー?かわいそうにー。と子供に話しかけていてカチンときてしまいました。たしかにガッツリとは野菜たべないですが、ある程度は食べています…。
今日丁度1か月検診なので診てもらいます。

果たして母親の食事で乳児発疹になるのでしょうか、知ってる方いたら教えてください(´・_・`)
一応写真添付しときます…。

コメント

日葵ママ

みんななるので心配なぃですょ~( ´゚д゚)
顔をお風呂の時に綺麗にガーゼで洗ってあげたらよくなりますょ(・∀・)

こうちゃんmama☆

早速の回答ありがとうございます!丁寧でわかりやすく嬉しいです!!

少なからず母親の食事は関係あるのですね。子供のためにもっと野菜食べようと思います!
あと皮脂分泌も盛んという事で、こまめに濡れタオルで拭いてあげようと思います!

ありがとうございました♪

こうちゃんmama☆

コメントありがとうございます!

みなさんなるのですね!
顔以外は赤ちゃん用の石鹸で洗うのですが、顔も石鹸で洗った方がいいですか(´;ω;`)?

こまねこ

ウチの娘も乳児湿疹酷くて健診時に母乳が関係してるんですかね〜?と聞いてみた所、8月後半から春までに産まれる子は必ずと言っていいほどなるもんだよ〜!気にしないで!と言われました^_^なーんにも知らない義母さんに言われると気分悪いですよね。私も色んなこと言われてますが、心の中では考えが古いなーと流してます(笑)
ウチの娘は生後1カ月前から2か月半まで湿疹出まくりで、皮膚科にかかってから綺麗になりました^_^酷い時はこんなんでした〜

こまねこ

続き…泡の薬用石鹸で洗って保湿して薬塗って今はこんな感じです^_^

さくら

妊娠後期の食事内容がコッテリや、甘い物など脂肪分が強い物を食べていると胎毒が出て普通より酷く出るとは聞いたことがあります。
という私もコッテリ&甘い物大好きですが…(*^O^*)

こうちゃんmama☆

秋冬に産まれる子はなりやすいのですね!知らなかったです!なんかホッとしました(´;ω;`)
分かります!抱き癖がつくとかいろいろ考えが古いです…。

わざわざ写真ありがとうございます!こんなに酷くなったりするのですね…参考になります!
コメントありがとうございました!

こうちゃんmama☆

わー♪綺麗になって良かったですね♪( ´θ`)ノ今日先生に保湿の仕方聞いてきます!

日葵ママ

私は石鹸つけずに洗ってました(*・ω・)
その代わり軽くお湯で濡らしたガーゼで昼間も朝、昼、夕方とふいてベビークリーム塗ってあげてました(*^^*)

こうちゃんmama☆

唐揚げとかチョコとか大好きなので辛いです(´;ω;`)
でもそういってるわりには

こうちゃんmama☆

途中で送信してしまいました(°_°)
そう言ってる割には義母さん甘いお菓子いっぱい持ってきてくれるので食べちゃうんですよね笑
コメントありがとうございました!

こうちゃんmama☆

沐浴以外でもガーゼでこまめに拭いてあげた方が良いのですね!ベビークリームも早速買ってきます!ありがとうございました♪

日葵ママ

ベビークリームも全身に塗ったりしたらいぃですょ(*^^*)