4月から保育園に預け、仕事復帰する予定。上の子の入園時期と比較してモヤモヤし、考えすぎてしまう自分が嫌。考えないようにしたい。
4月から保育園に預け5月から仕事復帰する予定ですが、今から4月にむけてのカウントダウンを常にしてしまいモヤモヤしてしまいます…
1歳0ヶ月で入園になりますが、上の子は1歳4ヶ月で入園だったので、上の子はこの子より4ヶ月も長く一緒に入れたのにな…と考えてしまったり。。生まれ月を考えても仕方ないのに…
考えたくないのに頭に色々よぎってしまう…そんな自分が嫌でたまりません。
考えないようにしたいです…
- ピロピロ(6歳, 11歳)
コメント
✴︎ママティ✳︎
分かります‼︎わたしも同じです😭
ついに1歳になったー♡と
思ったら、すぐに保育園なので寂しいです😭😭
かと言って、職場に復帰しない訳にはいかず…
早生まれじゃなければもう
少し一緒にいられたのにって
思っちゃいます😣💦
カウントダウンすると
気分が沈むので
毎日毎日、明日は一緒に
これしよう!あれしよう!
あそこ行ってみよう!と
子供との時間を楽しく過ごす事を考えてます😭✨
退会ユーザー
ごめんなさい、気になったので教えていただきたいのですが💦
同じく来年4月から入園させる予定なのですが、仕事復帰も4月の者です😂
無知で大変申し訳ないのですが、園に預けるのが4月なのに、何故仕事復帰は5月なのでしょうか??
私は本当なら6月まで育休取れるのですが、市役所の方から4月に入園させて4月から復帰するのを勧められて…
不満とかじゃないのですが、疑問になったので聞いてみました😂
すみません💦💦
-
なべこ
横からすみません。
私も来年の4月入園予定なのですが慣らし保育の期間があり、すぐ慣れる子もいればなかなか時間がかかる子もいるので1ヶ月余裕を持たせて5月復帰なのではないのでしょうか?
実際私も上の子の時4月入園の5月復帰だったのですが、慣らし保育に時間がかかり1ヶ月あって良かったなと思いました…(._.)
下の子は人見知りもしないので慣らし保育から2週間くらいで復帰しようかなと思っていたのですが、会社の方から復帰は5月1日からでいいですよと言われたのでお言葉に甘えてそうすることにしました。仕事行きたくないですし…(゚∀゚)笑- 10月22日
-
ピロピロ
↓の方も書かれてる通り、4月は慣らし保育だったり、風邪をもらって休んだりが多い事を想定して復帰は5月からなんです。
上の子の時は、4月は熱で休んだりGWも風邪でほぼ具合悪かったので下の子も5月からの復帰予定になっています。
市の決まりでも復職は入園してから2か月以内と言われたので5月でも大丈夫です🙆♀️
同じ会社の他の市の方も5月からだったりでした〜。- 10月22日
-
ピロピロ
可能ならば5月からのほうが色々と安心ですね(^^)
私も子供とも一緒に居たいし仕事行きたくないですが、しかたないですね…😨- 10月22日
-
退会ユーザー
私のいらぬ質問にご親切にありがとうございます!!
そうなんですね…地域?会社?によって違うのでしょうか?私は市役所に聞きに行ったら入園日=仕事復帰日と言われました。そうでないと保育園に入れられません、と…。
ちなみにうちの会社でも同じこと言われましたし、実際にそうです。
慣らし保育のことも聞きましたが、保育園見学に行った時は大体1週間程度とどの園でも言われました。
例えば、4月1日に仕事復帰されるなら、慣らし保育はその1週間前からですね、って感じです。
子どもに寄って慣らし保育期間が変わるとか、羨ましいです😭
でもそんなこと言ってても仕方ないですね!いつからは入れるのですから☺️
わざわざありがとうございました!
勉強になりました🤗💓- 10月22日
-
退会ユーザー
ご丁寧に回答して下さり、ありがとうございました😊
余計な質問を本当にすみません💦
住んでるところによって違うのでしょうかね?そんな親切な制度?があるのですね!知らなかったので勉強になりました☺️
確かに保育園に預けたらよく病気を貰ってくるとか、聞きますもんね。1ヶ月余裕があれば安心ですよね!
わざわざありがとうございました😊💓- 10月22日
3児ママ
私もそうでした😂
入園が決まって安心したと同時に入園までのカウントダウンすごくすごく寂しかったです😭
3人同時入園だったので、上の子は3歳10ヶ月まで一緒にいたのに末っ子は5ヶ月で保育園…せめて1歳まで一緒にいたかった…とも思いました。
でももう慣れましたよ😂✨
むしろ栄養バランスのとれた離乳食を保育園でしっかり食べてきてくれるし、家ではできない経験もさせてもらってるし助かるなーって感じです( ´͈ ᵕ `͈ )♡
-
ピロピロ
入園が決まると余計にカウントダウンしそうですね😵
その時は、今のカウントダウン時期が懐かしがってるかも…
確かに親では経験させてあげれない事をさせてあげれますね😲- 10月22日
ピロピロ
生まれ月の事を考えても仕方ないのですがつい考えてしまいすね…😱
私もカウントダウンをなるべく頭から排除して過ごすよう努力します😭