※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきこ
子育て・グッズ

オムロンのネブライザーのマスクが大きく感じる。吸入時に隙間ができ、効果が悪い気がする。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

オムロンのネブライザーをお持ちの方にお聞きします。
1歳8ヶ月の娘がよく咳込むので自宅でも吸入が出来るように吸入器を購入しました。

同じくらいのお子さんに使用されている方に質問なのですが、付属のマスクが大きいような気がするのですが、そんなことありませんか?

病院の吸入器のマスクは口と鼻をぴったり覆えるサイズのものなのに比べて購入したオムロンのものは顎の下や鼻の上に隙間が出来てしまってモクモクがたくさん外に出てしまいます。
薬は病院と同じパルミコートを使用しているのですが、病院で吸入した時よりもなんとなく効きが悪いような気がて…。

こうするといいよ!というアドバイスなどあれば教えてください🙋‍♀️

コメント

ジャンジャン🐻

うちはこのくわえるタイプ使ってますよ😊

• まきこ

まきこ

くわえるほうが効きが良さそうですよね!
    まだ難しいかと思って使ったことなかったので、試してみます☺️

• 10月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちは逆にマスクを使ったことなく、低月齢からくわえるタイプなので、もうすぐ2歳ならできると思いますよ〜😊

ちなみに写真のしたのほうにさりげなくうつってるマスコットも付けてあげたら喜んでました😁

• 10月23日
まっくろくろすけ

たしかに少し大きくて煙出てっちゃいますよね!
でも小児科でも同じもの使ってたので気にしたことありませんでした😂
うちの小児科の先生は、寝てる時にしても息してるなら効くから!と結構大雑把な先生だったので、こんなものなのかなーと😂

でも、以前より効きが悪く感じるなら、お医者様に相談してみたらいいかなと思います!

• まきこ

まきこ

先生がそれでも良いって言ってくれているなら大丈夫なんでしょうね🙌
    何度か吸入したらよくなってきました☺️
    こんなもんかな〜と気楽に使おうと思います!ありがとうございました😊

• 10月23日
そら

最近ずっと吸入で病院通いで、私も吸入器購入予定です😃
病院の先生が、マスクタイプはほとんど薬剤が肺に入っていってない、できるなら咥えるタイプがいいと言っておられました!できそうなら変えてみてはどうでしょうか?
ちなみに、咥えるタイプでも3割程度しか薬剤を吸い込めてなく、大人でも7割だと教えられました。吸入する回数を増やしてやることが大事だそうです😃

• まきこ

まきこ

くわえるタイプはまだ早いかと思ってマスクにしてました😂くわえるタイプで試してみます!
    それでも全部は吸い込めてないんですね💦でも、何度か吸入していたらよくなってきたのでホッとしているところです☺️

• 10月23日