小3の娘がアニメ声で長いコメントをし、周囲が困っています。指摘すべきか悩んでいますが、どう対応すればよいでしょうか。
小3娘なんですが、親から見ても不思議ちゃんというか変わった子です😂
お友達とかの前になるとアニメ声というか鼻にかかった喋り方になり、それでコメント(ゲームの時とか)が長いしでめちゃくちゃウザいんです😂
言ってることもなんかイラってよりうざくて「〇〇だ〜⭐︎」「にゃ〜⭐︎」「ふぃーっ⭐︎」とかわけわからない声だったり説明というか一言が長いんです。
みんなゲーム中とか特に早口で一言みたいな感じで、親も友達もいとこもだれもまわりはそんな話し方しないのにそんななんで不思議すぎて💦
それを指摘して直した方がいいのかわからなくて。
個性と言えば個性なので。でもほんと煽ってくる系の子の方がマシなくらいうざいんです。主人とか友達はもうそういうコメントの時は基本スルーで、あまりにもしつこいと主人が「うるさい」と冗談ぽく言います。
どう対応すればいいでしょうか?
アドバイスをお願します。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そういう子はけっけう多い、普通だと思う
はじめてのママリ🔰
少し変わった子かもだけど一定数いる、普通だと思う
はじめてのママリ🔰
かなり変わってると思う。さりげに矯正していく。
h
ウチの上の子もそんな感じです。笑
私は「普通にキショい」って言っちゃってます😂
最初は温かい目で見守る努力はしたんですけど、やっぱりキショくて!笑
あと「僕っ子はマジ無理」って😂
「人ん家の子がやる分にはママには関係のないことだからどうでもいいっていうか何とも思わないけど、あんたはママの子だからハッキリ言わせてもらう」と伝えた上で、アニメキャラに影響を受けたかのような仕草や話し方、また自分のことを「ボク」と呼ぶのは到底受け入れられないと伝えました。
それでも直ってません😂笑
🎶
はじめてのママリさんこんばんは🌙
普段小学生と関わってて私も頭捻ら背で考えたことある問題で、、コメントさせていただきます
質問から時間経ってるので解決していればすみません🙏
正直に書かれていて、とても共感しました。
小3くらいの子を相手にしていると、「個性」で片付けられないしんどさ、ありますよね。
親だと特に可愛いで済む時期を過ぎてくると、普通にうざいと感じてしまうのも無理はないと思います🙂↕️
経験上このタイプの子は、わざと人をイラつかせたいわけではなく、緊張したりテンションが上がると「キャラ化」してしまうことが多いです😅笑
アニメ声や語尾、長いコメントも、その延長に見えます!
なので、話し方そのものを否定したり、
その場で「うるさい」「変だよ」と止めるのは逆効果になりやすい気がします😰
本人は自覚がないまま、ただ「自分は嫌がられる存在なんだ」と受け取ってしまう、または受け取るようになっていくと思います、、!
その子の性格にもよるので確実とは言い難いですが個人的に1番良かったかなと思いおすすめなのは、子供が落ち着いている時に
「悪いわけじゃないけど、ゲーム中は短く言った方が進みやすいね」
と場面を限定して伝えることです!
キャラや個性ではなく、「状況に合っているかどうか」に話を絞るのがポイントかなぁと
学校でもやはり一定数います!笑
ママリさんが感じるようにその子の個性なんです!
だからこそ否定してしまうとその子自体が違う形で嫌な思いしてしまったり、、
また、注意よりも
「ゲーム中は一言までにして〜」「説明は◯秒まで」
など、ルールにしてしまう方が親も子も楽になります!
あまりによく話す子はこの手でルール決めちゃったりします!
これは叱るためではなく、みんな(周り)が遊びやすくするため、過ごしやすくするための決まり、という位置づけです。
親が全部受け止め続ける必要もありません。
しんどい時は「今は聞けないよ」「あとでね」と区切って大丈夫です。
無視ではなく、距離の取り方を教えることにもなります。
なおってく子はなおっていきます😂
個性は否定しなくていいけれど、
「場に合わせて調整する力」はこの時期に少しずつ教えていっていいと思います。
放置でも矯正でもなく、その中間が現実的だと感じます
難しいですよね😰
コメント