※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子か2歳差希望のため、今後妊活をしようとしています。望んで年子を出…

年子か2歳差希望のため、今後妊活をしようとしています。

望んで年子を出産された方
産んでみて年子育児の想像と違う大変な事があれば教えてください!

あと年子を育てるにあたって
こういうことは実の両親または義家族に頼れるなら頼った方がいい等あれば教えてください!!!
(年子大変すぎるし、生半可な気持ちで居るんじゃない!等厳しいご意見は控えていただけるとありがたいです.....。)

コメント

ゆき

1歳5ヶ月差の年子ですが、年子でよかったですね!
想像と違うところは今のところないです。
思ったよりも上の子が赤ちゃん返りもしないし、トイトレにはまだ早い、という絶妙な年の差でよかったと思っています🤣
トイトレと下の子出産が被ってたらしんどすぎます🥹

両親や義両親には頼ってませんが、計画分娩ができる産院で、出産予定日から退院日までは夫が仕事を休む(上の子自宅保育なので)、その後は育休もなしですがなんとでもなってます😌

きちんとパパが上の子のお世話を全てできるようにしておくと楽ちんです!
上の子が2歳を超えたところで、ようやく下の子に対して嫉妬心が芽生えてきたように思うので、私としては2歳差よりも年子のほうがよかったと思っています。
友人のところなど2歳差の兄弟を見ると、上の子の赤ちゃん返りがしんどそうです。

❤️🧸moa🦊💜

想像と違う大変なことは特になかったと思います!
うちはどちらの両親にも頼らず旦那と二人だけで全然大丈夫でしたよ૮ ·͈༝·͈ა

逆に歳が離れて産まれた次男で、初めて頼るようになりました!
むしろ他に頼らないと上の子の行事とかあるのでやっていけないです

なので年子育児は聞いてたのと違って楽だったと思ってます
うちの子と私の場合ですが><

年子まま𓂃 𓈒𓏸໒꒱

三人年子予定です𓂃◌𓈒𓐍𓈒
2人目がお腹にいる時は1人目がまだミルク飲んでる時だったので悪阻でしんどくてもミルクに頼ることができて(食べ物よりミルクの方が匂いが少ない)良かったです😂
でも小さいので抱っことかする機会は増えてしまうのが体には負担でした💦
3人目の今は上の子はご飯だったので悪阻中がとてもしんどかったです😭😭
年の差で育てたことないしまだ年子育てて歴も浅いのでなんとも言えないですが今のところ年子でよかったなって思ってます!

haaaachan

上二人が1歳10ヶ月差で2学年差です🙌1人目の時みたいに大事に大事になんてやってる余裕が無いので、産後すぐに私は上の子と公園に行ったり(さすがに下の子は1ヶ月は外に出ませんでしたが)1ヶ月すぎたらガンガン下の子連れて外に出てましたね🤣(生後1ヶ月がちょうど7月で夏本番……)
実家も義実家も車で30分くらいですが、2番目からは里帰りもせずだったので来て貰えるならば手伝ってもらうのが吉だと思います🙋‍♀️