手づかみ食べの練習をしたいけど、大根スティックがツルンツルンで難しい。手づかみ食べメニューやパンの与え方について教えてください。
そろそろ手づかみ食べの練習をさせてあげたいなーと思うのですが、この前大根スティックをあげたらツルンツルンで掴むことができず。笑 掴んだと思ったら遊んで、柔らかいため崩れ落ちてしまいました。
手づかみ食べメニューって皆さんどのようなものを作ってますか??ちなみに、まだ油やバターは使っておらず、調味料は、お出汁と少量のお醤油程度です!
あと、質問なのですが、この時期のパンってパンがゆ以外でどうやってあげてますか?
- ぽこ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はるはる
その頃は、おやきとかハンバーグ、バナナをつかみ食べさせてました😊
でもやっぱり遊んでましたけどね😩
ハーバリウム
いももちいいですよ😊
すべることはないです💕
手遊びはもう仕方ないですね😂
そうやって学んでいくものなので☺️
手づかみ食べのものは遊び用と半分割り切って、遊んでる間にご飯やスープを口に放り込んでました☺️
パンはその頃には1センチ角切ったものを一つずつあげてました😊
-
ぽこ
もう、遊び用としたほうがいいですね!いももちってどういうやつですか??
パンはもう火を通さなくてもそのまま食べれるんですね!- 10月22日
-
ハーバリウム
じゃがいももち→レンチンor茹でたジャガイモをマッシュし、牛乳と小麦粉を少量加えていい硬さになったらミニハンバーグくらいの大きさにまとめて焼くだけです😊
青のりをまぜたり、中にチーズを仕込んだり、応用もききますよ💕
さつまいももちや、かぼちゃもちにもできます♩
生のパンでいいですが、詰まらせないよう小さいものを一個ずつ与えてください😌- 10月23日
-
ぽこ
小麦粉とか混ぜるんですね!やってみます(^^)まだ焼きとかやってなくて、サボってるので 笑
生のパンあげてみます(^^)- 10月23日
-
ハーバリウム
片栗粉でも代用できますよ😊
そろそろしてもいいと思います✨
油に抵抗あれば、クッキングシート敷いてトースターやオーブンでも問題ないと思いますよ☺️- 10月23日
-
ぽこ
なるほどなるほど!!
ヌルヌル系は嫌がるので、おやきとかパンとかやってみます⭐️- 10月23日
ぽこ
今日、バナナあげたら、ヌルヌル感が嫌なのか嫌な顔されてポイされました 笑
おやきいいですね(^^)