夫とケンカすることが多く、子供の前でも怒りが爆発してしまう女性。夫に対する怒りや娘からの言葉に悩み、自分の感情を抑えるのに疲れてしまっている様子。
この心のモヤモヤモヤモヤどなたか聞いてください😞
私たち夫婦は仲はいいですが、ケンカもよくします。
ケンカというか、私が夫を怒るというのがよくあるパターンなんですね。
子どもの前でもガーッと怒っちゃう時もあります。気をつけてはいますが…でもガーッと怒っちゃうときもあります。
子どもにそういう姿を見せるのはよくないと思いますし、子どもの前じゃなくても、ヒステリックに言うんじゃなくて落ち着いて冷静に相手に伝えるべきだとも思います…
でも怒られる原因をつくっている夫にも問題はあると思うんです!何回も何回も同じことを言わせて…しないでって言ったことをしたり、同じような失敗をしたり…本当にどういう頭になってるんだろう…!!!
それで、私が怒りを抑えつつ、静かな声で伝えようとしても、最近パパ大好きな娘がパパ、ママ、ケンカしないで!と言ったり…
それだけじゃなく、ママ静かにして!パパが可哀想でしょ!!とも言うようになりました。
なんか。なんだかなぁ。悲しくて。ヒステリックに言うのはいけないと思うけど、私の言うことは至極真っ当なことでもあって、夫だって悪いところはあるのに、なんだかもう、私ばっかり娘に言われて、なんだかもう…
こんなことでぐちぐちと情けないのは分かってます…
さらに追い討ちに、夫には、まあ夫にだけじゃなく、娘にも怒ってるからね〜って…そう言われても仕方ないよねみたいな。そりゃいつでもニコニコ、余裕で対処したいけど、なかなかそういうわけにもいかなくて、夫の残業が続くと連動して私だって疲れるわけで、そういうときには娘にだってイライラしちゃったりもするわけで…
でも自分としてはイライラしないように、感情的に怒らないように、頑張ってるつもりでいたのでそういう風に言われてすごくショックというか、なんだかもうネガティブな気持ちでいっぱいです…😂
- シナモン
コメント
ぽん
1人目の育児で余裕が無い時にそんな感じでした💦
1度掃除機をぶん投げたこともあります、、。
その時は主人が悪いと本人も認めていますが、私もかーっとなってしまい大人のやり方では無かったな、と反省しました。
お嬢様からしたらきっとご主人が可哀想に見えてしまうのかもしれませんね、とっても優しくていい子なんですね✨
なかなか気持ちをセーブするの難しいですよね。
てよ
詳細が分かりませんが、ヒステリックはよくないです。
そして怒られる原因を作ってる相手も悪いというのがなんかモラハラっぽいなと、、、
モラハラ妻にならないように気をつけましょう!
-
シナモン
コメントありがとうございます!
そうですね、ヒステリックはよくないと思います😞それは本当に気をつけてますし、感情的になってしまった後は反省します…
ただ、今回のは、この前も言ったよね?またなってるよ?🤦♀️というような感じで、ケンカ口調ではなく落ち着いて言っても、娘は私の雰囲気を察知してすぐさま言ってくるので…主人も、ママ怒ってるんじゃなくてお話してるんだよと娘にフォローしてくれるくらいで…😂
一つ一つは小さなことなのですが…
例えば、オムツ替えの後のオムツ投げっぱなしとか、次女が口に入れちゃうから小さいおもちゃは気をつけて見ててねって言ってあったのに、小さいおもちゃがばらまかれてる中で次女を平気で目を離してたりとか…😣
怒られる原因を作ってる相手も悪いというのは言い方がきつかったかもしれませんが、同じことを何度も言わせるのはどうなのかな、気をつけてよ…と思ってしまって…自分なら人から言われたら気をつけるので相手にもそうしてほしいって思ってしまうのかもしれません…😔💦- 10月22日
シナモン
コメントありがとうございます!
夫婦で心を開いてるからこそ難しいというか…😂💦
他人だったらもっと距離感ありますから、こんなにイライラしないのになぁって…😭