今日ダンナさんのお母さんに7月にお父さんの7回忌をやる予定なんだけど…
今日ダンナさんのお母さんに7月にお父さんの7回忌をやる予定なんだけど大丈夫かなぁ?って相談されました。
あたしの予定日が6/30なんで、生後1ヵ月未満で連れていく事を心配してました。
行くとすれば、お寺さんまでクルマで30分くらい。
法事自体はたぶん1時間くらい。
来るのは、お母さん、ダンナさんの妹夫婦だけです。
生後1ヵ月未満で少しとは言え外出って大丈夫でしょうか?
抵抗力もないだろうし…ミルクも哺乳瓶とかは無理そうだし…。
初めての出産なんで生後1ヵ月の赤ちゃんがどうゆうものか未知の世界で…。
- 華蓮7856(8歳)
コメント

あっちゃん
生後1ヵ月未満の子はあまり外に出さない方がいいと思いますよ。
お母さんも産後1ヵ月は無理しちゃダメなので断った方がいいと思いますよ。

さくらママ
1ヶ月未満ですので、今回は旦那さんだけがいくことにしたほうがいいかなと思います(>_<)
1時間とはいえ、泣いたりした場合みなさんにご迷惑をかけてしまうかと思います。
予定日もすぎる可能性もありますし。
-
華蓮7856
お返事ありがとうございます。
予定日過ぎる事も心配されてて…参加しても泣いて結局はいろいろ疲れてしまう可能性もありますよね。
今回は無理せずにダンナさんだけ行ってもらう方向でお母さんに伝えてみます。- 1月7日

るる
初めてのお子さんですし、お断りしてもよいと思います。
ちなみに、自分の場合は一ヶ月未満でも母子の体調に問題がなく、室温や授乳環境などが心配なければ当日の様子を見て行くかもしれません(^-^)
-
華蓮7856
お寺さんはエアコン完備なんですが授乳とかオムツ交換の場所とかはないと思うので…。
無理には大丈夫って言われてるのでとりあえずダンナさんのみ行ってもらう方向でお母さんに伝えてみます。- 1月7日

☆こうたママ☆
1ヶ月未満の外出はちょっと無謀な気がします。
外出はせめて、1ヶ月健診の後がいいんではないでしょうか?
車で30分とはいえ、新生児には負担が大きいような気がします。
主さんがおっしゃるように、抵抗力ががまだない
と思いますし、授乳の心配です(._.)
あと、産後の体力も完全に戻ってない可能性もありますよ(x_x)
ご主人、お姑さんとよく話して下さいね!
あまり、行くことはおすすめ出来ません(´ω`)
-
華蓮7856
お母さんも産まれたばかりって事を心配してたので無理には大丈夫って言ってくれてます。
夏ですし、体力も戻ってなかったりでいろいろ疲れてしまう可能性もありますよね。- 1月7日

パピ子
私も出産後1ヶ月ほど経った頃に法事があるのですが、
義母も義親族も、私はムリだから来なくていい、と言ってくれました。
私は、1ヶ月経ってるし大丈夫なのでは?と言ったのですが‥
赤ちゃん的にも、母体的にもやめておいたほうが良い。と断固言われたので、お言葉に甘えて遠慮させていただくことにしました。
-
華蓮7856
やっぱりいろいろな意味で無理は良くないですもんね…。- 1月7日

ハロー
生後1ヶ月未満の娘がいます。もし、今の私が同じ状況だったら、お断りします。連れて1時間の法事と往復1時間の移動。恐らく準備や片づけがあるとして3時間は外にいることになりそうですよね。
ミルクを与える、オムツを替える、泣かれる対応をしていたら3時間なんてあっと言う間です。疲れに行くだけ、法事には参加していられないし、赤ちゃんだって病気になりかねませんよ。
義母さんに相談してみてはいかがですか?
-
華蓮7856
特に準備や片付けはなく行ったらすぐに法事になるそうです。
でもやっぱり授乳とかオムツ交換の場所がお寺さんにはないみたいですね…。
お母さん自身も生後1ヵ月の赤ちゃんが未知の世界らしく逆にあたしに相談してきた感じで…。
今回は無理せずにお留守番すると伝えてみます。- 1月7日

ゆせぴよmama
私も祖父の1回忌が1月29日で、予定日は1月19日ですが、生後1ヶ月未満だろうから断りましたよ!
もし予定日過ぎて法事中に陣痛きても嫌ですしね笑
-
華蓮7856
たしかに法事の日と予定日近いから陣痛とか心配ですね!
やはり生後1ヵ月未満は免疫力などなかったり、産後の体力も戻らなかったりあるみたいなんで今回は無理せずにお断りしてみます。- 1月7日

チョコミントあっこ♪
病院でもちらっと聞いてみたけど、一ヶ月健診でOKが出るまではお出かけはしないほうがいい、と言われた、とか言ってご主人だけに行ってもらう方向でお話がいいかと思います。
身内だけの法要みたいですし、もし早めに生まれて行けそうなら行ってもいいかもですし。
お一人目ですし、服とか持ち物とか考えると行くの面倒になっちゃうと思いますがw
私は3人目
予定日過ぎて11日目に促進剤でやっと生まれたので、10日くらい遅れる可能性もあるかもです。法事と出産が重なると大変なので、華蓮7856さんが欠席だとしても、7月でも中旬以降に設定してもらえると安心かと思います。
-
華蓮7856
もし早めに産まれて1ヵ月検診まで終わってたら様子みて決めようかと思います。
参加するかはギリギリまで待ってくれるって言ってくれたので体調見て決めても大丈夫なら行こうかと思います。- 1月7日
華蓮7856
今回は無理して参加せず赤ちゃんとお留守番がいいですね。