※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほなちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長について相談です。お友達との比較や遊びのマンネリ感、おすすめの刺激的なおもちゃや成長のタイミングについて気になっています。

もうすぐ7ヶ月になります。寝返りは何度かしましたが、寝返り返りも出来ず、泣きますし、そもそもうつ伏せが嫌いで常に仰向けで遊んでいます。同じ日に生まれたお友達がズリバイや掴まり立ちをしていて、焦ってしまいます。成長は子それぞれなのはよくわかっているのですが、やっぱり比べてしまいます🙄

お友達は 寝返りからズリバイをしてそこからお座りの姿勢に自分からなれるのですが、うちの子はお座りさせてあげると数秒なら一人で座れます。順序ちがうでしょうか?

いつも仰向けで遊んでいるか、ソファに寄っかかって座って遊んでいるんですが、動かないので遊びがマンネリ化している気がします。すぐに飽きて泣きます。

同じ様な方いるでしょうか? 夢中になれるオモチャでもっと刺激して行動範囲を広げてあげたいのですが、おすすめなオモチャがあれば教えてください。

どんなタイミングで掴まり立ちしたりズリバイし始めたりするんでしょう。待ち遠しいです。

コメント

チャグチャグ

うちの娘は、運動面の発達がメチャメチャ遅く、ズリバイなんて1歳過ぎてからでした(笑)
タイミングは…その子の気分です!
そろそろこの月齢だとできると言われる時に、座らせてみたり、立たせてみたりしましたが、全くやろうとせず、本人がやる気にならない限り、こっちが躍起になっても全くでした(^^;;
結局、遅くても1歳3ヶ月頃から歩き始めると言われるところを、うちの娘が歩いたのは1歳10ヶ月!
でも、3歳になった今では、でんぐり返しはする、階段も手すりにつかまらず上る、毎日のように踊る、走ると、周りのこと何ら変わりありません(^^)
無理に何かしようとしなくても、その子のタイミングでやり始めますよ、大丈夫です。