※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

近所の子供たちが自由に遊び回り、親が見守らないことに悩んでいます。子供たちの行動に不安を感じ、親に直接言うべきか学校に相談すべきか迷っています。

放置子?親が外に出てこない家庭のことで相談、愚痴です。
長文になります。

我が家に1年生の息子がいます。
道路挟んで目の前の家に、4年生(発達遅滞あり5.6歳の精神年齢らしい)、2年生、年長の男3兄弟がいます。
休みの日になると、前の家の子上2人が朝からインターホンを押して「(息子の名前)くん遊ぼー」と誘ってきます。息子はその2人と遊ぶのが楽しいようで、誘われるとすぐ行きたがります。
普通の?家の子なら全然いいのですが、前の家の親は上2人が外で遊んでいても一切外に出て見守ることがありません。野放しなので、子供達は他所の人の敷地内に勝手に入っていますし、自転車の運転も危険、なおかつよく転んでいて、見ているこちらが心配になります。我が家の倉庫を勝手に開けておもちゃを取る時もあります。一応「これ貸して」と言っていますが、そもそも勝手に開けるってなに?って感じです。
最近では我が子が喉乾いたからお茶飲みたいと言ったら、その子達も「僕も飲みたい」と。家が目の前にあるからお家の人に言って貰ってきたら?と言ったら、「お茶飲みたいって言ったら怒られる」と虐待?と思わせる返答。結局コップ1杯だけお茶をあげ、おかわりを要求されましたが断りました。

我が子と一緒に遊んでいる時に前の家の子達が危ないことや迷惑になることをしていたら何となくで注意していますが、これって親の役目でしょ?とモヤモヤしています。
子供達に親は家で何しているか聞くと、大体は「寝てる」と返答があり愕然としています。
とにかく関わりたくないのですが、我が子は遊びたいと言うのが悩ましいです。もう嫌でも予定を入れてなるべく家にいないようにする他ないのかなと考えています。
近所付き合いもあるので、ダイレクトにその子達の親に言うのもどうなのかと思い葛藤しています。こういう場合、まずは学校に相談で良いのでしょうか。

コメント

まこ

学校に言ったところで学校側は何もできないと思いますよ😢言うなら児相とかの方がいいかと。

酷かもしれませんが私なら自分の子に「遊ぶときのルールを知らない守れない子とは遊ばせられない。何かあったときに手遅れになってからではいけないから」と伝えます。

初めてのママリ🔰

私なら 警察に電話してしまうかもです🥺
人の敷地に入るとかは
警察に注意されないと
親も子もわからないかなと😭

はじめてのママリ🔰

学校内での出来事ではないですし、学校側に責任はないですし。

私なら学校には言いません💦
勤務外ですし、先生からしたら困るかな…と思うので💦

多分言ってもお向かいさんには通じない…となったら。
もう徹底的に距離を置くしかないのかな…

遊ばせて、面倒みたら何かあった時にこっちの責任になってしまうし。
息子さんには遊ばせない、何か用事を作ってもいいと思います。

私なら、何かあった時の為に防犯カメラは設置するかも。

後は…虐待を疑うようなら児相に相談ですし、他人の物を壊すようなら警察に相談かな…

はじめてのママリ

下手に優しくしたら付け上がると思います、これ以上優しくしない方がいいです、知恵袋なり色々調べましたが児相でいいと思います。

通報したら必ず相手の家には児相の職員さん来ます、お茶の件も伝えてよいと思いますよ、命に関わる問題です。