※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
雑談・つぶやき

保育園入園の申込書を第1希望の保育園に今度持っていくのですが、キレイ…

保育園入園の申込書を第1希望の保育園に今度持っていくのですが、キレイめな格好で行ったほうが良いですよね?

面接とかないですけど、どうしても入りたいので何が気の利く一言があればなぁと思います。

第1希望の保育園にはいりたいよー、、、

コメント

Nachi♡MAMA

入園を決定するのは、保育園ではなくて役所がつける得点なので、服装はきれいにしていく必要はありませんよ😊

私は仕事帰りのジャージで出しましたが通りました🎵

申込書の中にある申し立て書に入りたい理由をしっかり書いてだした方がいいですよ✨

• まるころ

まるころ

そうなんですね!ありがとうございます。
    入りたい理由を書く欄がないのですが、第11希望以上入りたい保育園があれば以下に記入くださいと書いてある大きな空欄があるのですが、そこに第1希望の保育園に入りたい理由を書いたら厚かましいですかね...関係ないこと書いたら落とされるかな...
    モヤモヤしてます。

• 10月21日
  • Nachi♡MAMA

Nachi♡MAMA

書くことを指定された欄に違う内容を書くのは危険かもしれませんね💦

パソコンをお持ちでしたら、A4の用紙に嘆願書を書いて一緒に同封して出すのは良いと思います。
    そのようにしていた知り合いがいます。

「育休が延長できず、入園できなかったら私は退職しないといけなくなります。認可外は空きがありません。夫の給与◯◯万円では生活が厳しいです。」
    みたいな内容を、私は書いて出しましたよ!

• 10月21日
  • まるころ

まるころ

やはり危険ですね、、、ありがとうございます。
    嘆願書という方法もあるんですね。うちは育休がまだ延ばせるし、認可外はただ入りたくなくて空きがあるかすら調べていないんですが、こんな状況で嘆願書を書くのも、訴えるポイントがなさすぎですね(´・ω・`)

• 10月21日