※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんみつ
妊娠・出産

二人目の帝王切開、横切りでの切り方について相談です。キズの治りが早いという情報もあり、迷っています。皆さんはどのようにされましたか?

二人目の帝王切開の切り方についてお聞きしたいです。一人目を緊急帝王切開で出産しました。縦切りです。
産後、皮膚科に通い内服と塗り薬で少しはよくなりましたが、元々アトピーもあり、肌が弱いからなのかデニムや下着のラインが当たるところがケロイドっぽくなり、いまだにキズ(全長10センチ)の上側約4センチほどが膨らんでいて、少し痛いです。下の方は平らになり、色も薄くなってきました。
そこで質問なのですが、二人目出産もやはりおなじところを切るものでしょうか? 横切りの方がキズの治りが早いというのをネットでも見たことがあるので、今回は横切りに。。。とも思いますが、お腹に2ヶ所もキズを作るのも💧と少し迷っています。

皆さんはどのようにされましたか?

コメント

rin&koto&chihaママ

帝王切開終わってからの説明で同じところきってケロイド削ってまた、縫いましたと言われました☺️

• あんみつ

あんみつ

コメントありがとうございます。
    縦切りされてますか? ケロイド削るとは聞いたことがあるのですが、やはりきれいになりましたか?

• 10月21日
  • rin&koto&chihaママ

看護師さんには二人目にしては傷口綺麗だと言われました。もう、白くなり目立たなくなってます。

• 10月21日
  • あんみつ

あんみつ

そうなんですね! 皮膚科とかには通わず自然にですか??

• 10月21日

皮膚科には通わず気休めにエフシートとかはったりはらなかったりしてました。

• 10月21日
  • あんみつ

あんみつ

エフシートですか?調べてみます!

• 10月21日

傷口ふさがったら使ってました。厚みあるのでジーパンはいても痛くなかったですよ✨

• 10月21日
はじめてのママリン

私は一人目も二人目も横でした。
二人目の手術の少し前に、1人目の傷をチェックされて、もしケロイドとかになってるならそこも切除して閉じるけどーと言われました。私は綺麗に治ってたので特になにもされてませんでしたが。
もしまた縦切りでも問題ないなら気になるところは切ってもらうといいかもですね。体質的に治りにくいのであれば悩みどころですが。

• あんみつ

あんみつ

だいたいの方は横ですよね。知り合いも緊急だったのに四人とも横切りで💧みんなキズが擦れて痛いとかは言ってなかったんです。
    そうなんですよね。。。キズがうずくというか、新生児抱っこしててキックされたり💧 悩み中です。

• 10月21日
ちず

全く同じで驚きました!
一人目は緊急帝王切開で二人目は予定帝王切開で出産しました。
同じく縦切りで肌が弱いのか傷口はケロイドっぽく盛り上がってます。
2人目の時も同じところを縦に切りました!

• あんみつ

あんみつ

同じですか!!でも、迷わず同じところを切ってもらいましたか? 横切りの選択肢は医師からはないのですかね??

• 10月21日
  • ちず

ちず

特に選択できる説明もなく同じところを切ると事前に説明がありました!
    縦切りだと服があたってかゆい時あったりしますよね😥

• 10月21日
  • あんみつ

あんみつ

私は助産師さんに聞いたらだいたい同じ場所を切るって言ってたんですが、患者さんがしたいっていうのであれば医師はやってくれますよーってな感じで言われましたが。。。 世の中にはどのくらい別の場所を切った方がいらっしゃるのかな?と思ったので(^^;
    そうなんですよー💦キズがウズウズしている感じです😰

• 10月21日