赤ちゃんの昼夜の区別をつける方法や、まとめて寝る時期について質問しています。お風呂やミルクの時間以外に効果的な方法があれば教えて欲しいそうです。
明日で生後1ヶ月になります😊
1ヶ月健診も済ませてお宮参りも今日してきました!
まだ昼夜の区別はついてないと思うんですが、最近昼間はあまり寝ず夜は3〜5時間おきに起きます。
これからお散歩したりして少しずつ昼夜の区別をつけてくれればなーと思ってます🙂里帰りしてないのでそろそろ私自身も睡眠不足が限界なので、まとめて寝てくれるようになればという願望もありますが…😂
お子さんがまとめて寝るようになったのは、何ヶ月からですか??
また昼夜の区別をつけさせるために何かしてたことはありますか?
退院後からお風呂は毎日20時前後に入れて、その後ミルク飲ませてそのまま寝かせてます。
それ以外で何かいい方法?などあれば教えてください😊
- ぴーちゃん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
たまねぎの嫁
1ヶ月おめでとうございます!
うちは初めから昼夜の区別ができていて、朝寝昼寝夕寝しても夜ぐっすり寝てくれます😊
朝カーテンを開けて朝!
ってやってます笑
お風呂は17時〜19時の間でいれてます!
少し足をマッサージしてあげです!
えりか
私は3ヶ月入ったら落ち着きました💕
母乳ですけど5時間くらいまとまって寝てくれてますよ( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
お昼沢山寝ても夜電気を暗くするとかしたら寝てくれます😎
私のとこも1、2か月は大変で昼間少しだけ一緒にソファーで寝てました😭
長く寝てくれるようになるまでもう少しの辛抱ですね😣💕
あ、あとお昼お日様に当ててあげたりすると赤ちゃんも疲れるから夜寝てくれるって聞いてやってましたよ😆👏
その日の夜は爆睡で5時間は寝てくれました((*´∇`)ノ💞
-
ぴーちゃん
たまに1日のうち1回だけ、夜5時間寝てくれるんですけど、それ以外はほぼ3時間おきです😅
私も横になるようにはしてるんですけど、なかなか寝れず…
あと少し頑張るしかないですね!
睡眠不足で余計にイライラしちゃうことが多くて、余裕ないなーって反省してます😭💦
この前の健診の時はお昼すぎだったんですけど、そこから爆睡で夜はあんまりでした😂笑
お散歩とか日光浴の時間も考えなきゃダメかもです😭- 10月21日
ぴーちゃん
ありがとうございます😊
羨ましいです😭✨
最初は私も眠気がひどくて、テレビなどの音も出さずカーテンも閉めたままだったので、明日から早速やってみます!笑
ミルク飲む時間と間隔を考えるとお風呂の時間は変えれなさそうなので、マッサージ試してみます☺️