息子がヘルパンギーナにかかり、熱は下がったが嘔吐や下痢が続いている。明日から保育園行けるか迷っており、休ませるべきか悩んでいます。主人との意見が分かれており、第三者の意見を聞きたいです。
息子がヘルパンギーナにかかりました。
木曜日の夕方に発熱し、金曜日の夕方には熱はおさまりました。
食事も昨日まではお粥やジュレなど柔らかいものを与えていたのですが、今日は普通のごはんを食べられました。
これだけだと、明日から保育園行けるかなと思うのですが、それとは別(?)に、木曜日の夜に嘔吐して、今朝も嘔吐がありました。便は発熱してから出ていなかったのですが、今朝少し柔らかめのが出たなと思ったら、そのすぐあとに下痢が出ました。
お腹の調子も悪いのでしょうか?
金曜日に受診した際、嘔吐のことも伝えると、高熱で気持ち悪くなって吐いた可能性もありますが、一応整腸剤出しときますねということで整腸剤も飲ませています。
一応明日の仕事は元々休みにしてあるのですが、熱と食事の問題がなくなったのでどうしようか迷っています。
グズグズの時間や睡眠時間が長いことから、まだ本調子ではないのかなという気がするので、普通の便が出るまでか、せめてもう一日くらいは休ませてあげた方がいいのでしょうか?
それくらいは問題ないのか…明日まで休ませようと思っていたのですが、主人からこの調子なら別に大丈夫じゃない?と言われて、えっ?そうなの?と、よくわからなくなってしまったので、第三者の方のご意見を聞かせていただけるとありがたいです。
- aママ*(7歳)
コメント
来依
ヘルパンギーナうつるので
私は息子がなったとき病院いって完治宣言もらいましたよー
じゃないとほかの子が可哀想な思いするかもしれませんし💦
下痢も気になるのでもう1回病院行くべきだと思います!
ゆうごすちん
園によっては医師の許可証がいる場合がありますよ!確認されましたか?うちはヘルパンギーナだと必要で、手足口病はいりません(^^;)
本調子ではないなら休ませてあげたほうが、子供にとってはいいと思いますけど、仕事が休めないなら行かせても仕方ないと思います。
自分が同じように体調悪くて出かけないといけなかったらどうかな?と考えてみたらどうでしょうか⁈
-
aママ*
先日園に確認したところ、登園許可証は必要ありませんが登園前に治っているかお医者さんに診てもらってから登園してくださいとのことでした。
元々大事をとってお休みをいただいているし、下痢と嘔吐が気になるのでやっぱり明日はお休みして再受診しようと思います!
自分が体調悪い時はできれば休みたいですよね。今回は息子も本調子じゃないように見えるし、休ませるつもりでいたところに主人から『えっ?』という反応をされたので、私がおかしいのかな、心配しすぎなのかなと思い、ここで質問してみました。
なのでご意見いただいてとても参考になりました!
ありがとうございます😊- 10月21日
aママ*
質問には書いていませんが、もし出勤するなら保育園に行く前に一度病院に行って治っているか見てもらって、それから出勤するつもりです。
おっしゃるように、私もやはり下痢と嘔吐が気になるので明日また病院行ってみます!
コメントありがとうございます😊