赤ちゃんが熱いお湯に触れたが大丈夫か心配。特に将来の影響が心配。対処法を教えてください。
生後8日の赤ちゃんを育てています。
今朝沐浴の時に、夫が洗面器にお湯を張っていたので、それにガーゼつをつけ赤ちゃんの下半身の泡を流そうと少しかけてしまったのですが、夫が、おい!そのお湯はまだ冷ましてて赤ちゃんにはめっちゃ熱い温度だぞ!と言われ、赤ちゃんもギャン泣きしてしまいました。測ってみるとその洗面器のお湯は42、3度もあり、熱かったと思います😱💦
しかしその後すぐ泣き止み、火傷のようなものや赤みなども見られず痛がることもないのですが、
男の子なので将来、お湯をかけてしまった部分の睾丸などに影響がでないか心配です。
大丈夫でしょうか?💦💦
- kururinpaa
ゆき
それくらいなら大丈夫だと思いますよ〜!
少しかけたくらいですし!
赤ちゃんもいつもより暑くてびっくりしたんだと思います。
はじめてのママリ🔰
特に変化がなければ大丈夫とは思いますが…火傷などした場合、睾丸などに影響が出ることがあるんですか⁉️
うちは特に気にしたことなかったので😅
Himetan❤️
赤みややけどの様な跡がないのであれば大丈夫だと思いますよ☺️
熱いお風呂に入ってる人も大人ではたくさんいますし、42〜43℃位で睾丸に影響が出てしまう様な温度ではないですよ💦しかもその一度で少しならなおさら大丈夫ですよ❗
それよりも注意すべき所がありますよ❗
まず沐浴は5〜10分位で済ませますので沐浴中に洗面器のお湯を冷ますのはやめましょう。
冷める前に沐浴や体が洗い終わり、最後の洗い流すための掛け湯待ちになってしまいら時間が長くなったり湯冷めしてしまいます。
沐浴時間も短いので、洗面器のお湯は沐浴前に適温にしておく様にしましょう。
赤ちゃんのためにも気をつけて下さいね☺️
プルヨ
わたしもそのくらいなら大丈夫かなと思います!
そのままバシャリじゃなく、カーゼにお湯をつけてってことですよね?
ちょっといつもより熱かったのと、旦那さんの怒鳴り声が怖かったんじゃないかなーと思います!
-
プルヨ
新生児のころは赤ちゃん風呂は40度、洗面器のお湯はすぐにさめてしまうので41~2度でやっていましたよ~
- 10月21日
kururinpaa
皆さんありがとうございます!少し安心しました!これからは気を付けます😂
コメント