新生児の授乳頻度についてです!生後1週間です基本よく飲みよく寝る子で…
新生児の授乳頻度についてです!
生後1週間です
基本よく飲みよく寝る子で、熟睡していると4時間とか寝ちゃいます。
でも母乳はすくなくとも2.3時間おきにあげたいので、日中は無理やり起こしてあげてますが、夜中は私が寝てしまい、ぐずぐずの声でハッと目を覚ました時には3時間以上あいていた!ってことが何度かあります。
産院でも、3時間以上はあけないでといわれているのですが、夜寝落ちしてしまいぐずつくまで赤ちゃんもそのまま寝かせておくのはやっぱり悪いですよね?アラームとかで対処するのがいいですか?
昼夜関係なく、赤ちゃんが欲しがって泣くまで待つより、こちらが時間を見て起こしてあげるのが基本ですよね?
- ママリ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
体重の増えはどうですか?
うちの子はしっかり増えてたので、1日に1,2回4時間くらい空いても大丈夫!と助産師さんに言われました😊ただ、新生児は4時間以上はあまりよくないと…体重をしっかり増やしたい時期だから、とのことです。
1ヶ月健診で医師からおっけーがでたので、それ以降は起きたら授乳にしています!
コメント