赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。6ヶ月の息子が夜寝るのに時間がかかり困っています。みなさんはどのように寝かしつけていますか?
みなさん寝かしつけってどうやってしてますか?
6ヶ月の息子がいるんですが最近本当に夜寝るのに時間かかっちゃって😂
眠そうで顔スリスリしてくるし、
目閉じて泣いてるし、
けどおっぱいあげてもいい子に寝そうになってて突然起きたり(まだおっぱい離してないのに)
抱っこしてても目閉じながら泣いてて、
寝たな〜
うえーん
寝たかな?
うえーん
1時間そんな感じで寝なくて、
諦めて下に置くと機嫌良く起きちゃうときもあります😅
ほんとにここ最近寝つくまでに時間がかかりすぎて😅
みなさんは抱っこ?添い乳?トントン?どのように寝かしつけしますか?
いい方法あったらぜひおしえてください
- めたん♡(3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
たろちゃんママ
添い乳です!
置いたら必ず起きるので、最初から置いてます!
けど、離れるタイミングがいまだにわかりませんけどね(T ^ T)笑
そうママ∗
毎日お疲れ様です💓
私も息子が6か月の頃は添い乳で寝かせてました!
そしていつの間にか私が先に寝てたとかよくありましたよ💦
お乳ポロリしたままなどww
ママの緊張が子供に伝わるって聞きますし、寝たフリとかでもいいって聞いた事あります✨
大変だと思いますがもう少し動く量が増えたらきっとコロンと寝てくれるので頑張って下さいね🎵
-
めたん♡
やっぱ、添い乳は最強ですかね!笑
自分があんまり上手く添い乳できなくて😅
時期的なものなんですね😅?なんとか頑張りますっ- 1月6日
ちょこれーと99
目をこすり始めたらベッドへ移動し、一緒に横になって部屋を暗くし音楽を流します。まだ寝付けなそうなら歯固めを咥えさせてしばらくカミカミ。話しかけたりすると遊びモードになるので、シーンとして見守り。
そのあと目がトロンとして眠りに入る直前は必ずギャン泣きしますが、新生児の時から流してた童謡CDの一曲目が流れるとピタッと泣き止みます!笑
で、そのまますとんと寝てくれます。
たまになかなか寝てくれない時は、無理に寝かしつけようとせず、電気をつけて起こしておきます(>_<)いつかは寝るさ!と開き直ると、しばらくしてウトウトが始まるので、そのタイミングで授乳したら爆睡モードに入ってくれます。
以前は抱っこで寝かしつけしてたのですが、かなりのビッグベビーなので、腕と腱鞘炎が辛く、横になっての寝かしつけに切り替えました。
添い乳で寝かしつけしたこともありますが、吐きやすい子で吐いて起きちゃったりするのと、添い乳の体制は産後緩んだ骨盤を歪ませる原因になるらしく腰が痛くなるので、やめました。
我が家の最大の武器は、上に書いたように童謡CDです♡ずっと流してたら、ある日流し始めた瞬間寝るようになりました。聞き慣れてて、落ち着くんでしょうね〜〜
参考にならず、すみません。
-
めたん♡
動揺CDすごいですね!
新生児から流してあげてたから効果あるんですかね?😄- 1月8日
mint
同じく6ヵ月です!女の子です。
寝付くの時間かかりますよね!!
私は、抱っこだとゆらゆら~
安心して5分くらいでねます
添い乳も、お腹がすく&眠い時に
やると両乳飲んだら寝てます。
最近は、どちらも大変だと思いだしたので、お腹いっぱいになったら添い寝でゴロゴロしながら
私も寝たふりしたら諦めて寝てます。おでこをな~でな~でしてるとねちゃいます。
寝る前には、十分遊んだり、絵本読んだり、マッサージしたりして機嫌よく眠くさせてます。
-
めたん♡
抱っこでもギャン泣きで全然寝なくて困ってます😂
- 1月8日
いちご*
うちも時間がかかります。本当に同じ感じでびっくりしました!なるべく、最近はマット上でズリズリ自分で動いているので眠くなるまで遊ばせます。最後の授乳が終わるとボーッとしてるのでそのままベットに行き、トントンしてるとうつ伏せになっちゃいますが寝てくれます!
-
めたん♡
でもトントンしてると寝てくれるなんていい子ぢゃないですかー😍
- 1月8日
トト奥
抱っこしながらトントンしつつ、ゆっくり左右に揺れて..ッて感じです。でも最近は、横になってると自ら近寄ってきてグズるので、トントンしてます。
元々、うつ伏せで寝るのが好きみたいで、うつ伏せのままトントンして、伝家の宝刀(笑)綿棒攻撃で寝かせます。綿棒で耳掃除が好きなので、耳の外側、中はチョットだけ。
10分もしたら寝落ちしてくれます。
-
めたん♡
抱っこでもギャン泣き。おいたらもっとギャン泣き😂どうしたらいいか悩んでます
- 1月8日
-
トト奥
縦抱きでもダメですか?(´;ω;`)
ウチの子は2ヶ月の頃には横抱きが嫌いで縦抱きじゃないとダメでした。
縦抱きにして、胸元に耳を当てさせ鼓動を聞かせながら
トントンしつつ、かかと上げしてリズムとってました。
それでも泣くようならば、一時泣かせて、再び抱っこですかね(´-ω-`)
ギャン泣きされると
参りますよね(´△`)- 1月8日
-
めたん♡
縦もだめです。
縦にしてちょっとはいいかなって思うとまた泣き始めます。
今までこんなに泣かなかったんで不思議で😅- 1月8日
めたん♡
添い乳しても寝そうになって、よっしゃ〜!あとちょっとって思ってると泣き出します!まだ離してないのに(꒦ິ⌑꒦ີ)
泣きながら飲んだりしてます😂
添い乳して寝て夜泣きはしないですか?
たろちゃんママ
あとちょっと!が伝わってるんですかね?
うちの子は、あとちょっと!と思ってるとそこからが長いですf^_^;)
逆に短時間でもいつの間にか一緒に寝てしまったときは離れてもグッスリです☆
夜中起きますが夜泣きはしないですよ!
グズグズ言うくらいでまた添い乳です☆