親からの容姿批判で自己肯定感が低いため、娘には絶対に否定的な言葉を使わないようにしています。皆さんも同じですか?
皆さんは子供に対して これだけは絶対に言わないときめてることはありますか??
わたしの両親は決して悪い人ではないのですが デリカシーがない人で 「お前はブスだ」「ブスのくせに」とか平気で容姿の悪口(いじり?)をいう人で そのせいか わたしは自己肯定感が低く 生きにくさを感じてます😭
だから娘には 絶対に容姿の悪口や 存在を否定するようなことは言わないと決めてます!
皆さんはどうですか?
- みきこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私も両親から容姿についていじられてきたので(冗談で家庭内でそういうノリのようなものがありました)子供には絶対言わないですし、他人に容姿について悪く言う子になって欲しくないのでそこは厳しく言うつもりです。
土方ぷりん
私もよく言われてましたよ。デブだおかめ顔とか。
息子には言わないと決めてます。
-
みきこ
それ 辛いです😰
わたしも 体系やアトピー肌のことをすごくいじられました😰
絶対に自分はいいたくないし 人の良いところを見つけられるような子になってほしいです!- 10月21日
ままり
イライラしても、
あっちに行って!や
キライ!
は決して言わないようにしてます。
-
みきこ
存在否定は辛いですね(。•́︿•̀。)- 10月21日
みは
『天才だ』『できる子だ』等根拠のない事は言いません。
私は親にそうやって言われて育ち、私はできる子なんだと努力しない、できない人になってしまいました。
実際中学まではそれなりにやっておけばできたので、高校からだめな人になってしまいました。
娘に対しては努力を褒めたいと思ってます。
-
みきこ
なるほど!確かにと思いました😣- 10月21日
退会ユーザー
1番のより所である家族が冗談でも言うような言葉じゃないですね、、
我が家は肯定するような言葉を心がけています。
上の方と同じような感じですがお利口だねは上から目線の評価する言葉のように感じるし親から褒められるが為の行動、せっかくの成長を満足して止めてしまわないよう言わないと決めています。
じいじ、ばあばやご近所さんは当たり前のように使うしどのように褒めて貰っても構わないのですが両親の言動は何かしら影響があると思うので言い換えるようにはしています。
「凄いね」もとっさにでる言葉ですが頻度は控えめで心の中に留めておいて表情で伝わるようにしたり具体的に〇〇ができるようになったねとか自分自身の気持ちを伝えたり共感の言葉を心がけています😊
みきこ
容姿にいじられるのって本当辛いですよね😭
娘には同じことしたくないし する人になってほしくないです😭