二人以上の育児をしている方。先月二人目を出産したのですが、なかなか…
二人以上の育児をしている方。
先月二人目を出産したのですが、なかなか上の子と上手く関わることができていない気がして…。上の子が寂しい思いをしないよう気をつけていたことはありますか?上の子が色々我慢しているのも理解しているつもりだし、2人の時間も作らないとと思い、下の子をパパにお願いして2人で遊ぶ時間も作ってはいるのですが、足りてない気がします。そして優しくしようと思っていてもどうしても怒ってしまうことが多いです🥲相手をしてもらえなくなると下の子にちょっかいをかけたり、不機嫌で怒りっぽい姿が増えてきたのでこちらも怒ってしまいます😓
- ままり👧(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
まー
基本全部上の子ファーストにしてます!待っててもらうのは下の子がミルク飲んでる途中のみくらいであとは優先させてます!
えちゃん
ぜーーんぜん上手くいかなかったです🥲
うちも2歳差でイヤイヤ期もひどく思いますのも辛いぐらいとにかく大変でした😭
気をつけてたのは「お兄ちゃんだから」は絶対言わないようにしていたことと、「お兄ちゃんのこと大好きって言ってる〜!」などとにかく妹がお兄ちゃん大好きってことを伝えてました。
上の子優先とは言いますが泣いてる赤ちゃん放置するのもできませんよね😂
抱っこして欲しがるときはもう2人一緒に抱いてました😂
とにかく長男も大好き!可愛い!と伝え続けてました。
いつか成長します!
ママリ
赤ちゃんのお世話の時に1人孤独にならないように一緒にお世話してました!
「ミルクあげてくれる?」「お着替え・おむつ替え手伝ってくれる?」って感じで、上手にできなくても多少荒くてもいいので一緒にやってました!
下の子にちょっかいを出しているのは、距離感を学んでいる時期だと思うので危険がなければ無理に止めなくてもいいと思います。
このくらいの強さで触ったら泣いちゃうかな?大丈夫かな?
どうやったら笑ってくれるかな?
泣いている時何してあげたらいいかな?
と娘さんなりに赤ちゃんと触れ合いたいんだと思います!
2人目はたくましいので、ちょっと力強く触られただけじゃびくともしません🤣
「え!?そんなに強くして大丈夫!?」と思いますが、案外下の子もゲラゲラ笑っています笑
はじめてのママリ🔰
最初のうちは特に、とにかく上の子を可愛がるようにしていました。
上の子の要求にはなるべく応えて抱きしめたりスキンシップも増やしました。
だんだんと「下の子がいても変わらず自分も可愛がってもらえるかも…」と思うようになったのか私やパパが上の子にしてあげている言動を下の子にしてくれるようになった(頭を撫でたりいい子ね~と声をかけたり)ので、それからは下の子のお世話を手伝ってもらったり「いま(下の子)くん笑ったよ!可愛いね~」と上の子と一緒に下の子を愛でるようにしています😊
みー
上の子は常に優先するようにしてました。
「さすが!」「いつもありがとうね」「助かるよ。」
なるべくいうようにしてました💦
み
とにかく上の子優先してます!
下の子が多少泣いててもお腹が空いてなくてオムツも汚れてなくて気温も大丈夫そうなら上の子の「遊んで!」には応えるようにしてます。
少し遊んでから「あれ?赤ちゃん泣いてるね。オムツかな?お腹空いたかな?」って上の子と一緒にお世話するようにしてます☺️
今は下の子が泣いてると上の子から「オムツかな?」って言ってオムツを持ってきてくれるようになりました!(完全にメルちゃん感覚だと思います😂いつまで続くかわかりません😂)
それでも待たせてしまうことは多いし我慢もたくさんしているだろうなと感じます😭
2人育児、1日中子どものペースでうまく行かないことも多いですよね😭
コメント