育休延長中で2人目妊娠。5月上旬から産休予定で給付金をもらう方法を知りたい。4月復帰で給付金減額の可能性あり。経験者のアドバイスを求めています。
11月から育休終わりなので仕事復帰なのですが、保育園かあいてなくて、育休延長になりました。おそらくこのままだと4月まで入園は厳しそうなのですが、今2人目妊娠しました。6月出産予定なので5月上旬から産休なのですが、育児給付金等1人目と同じ金額をもらうにはどうしたらよいのでしょうか?
4月から1カ月復帰してしまうと給付金減額になってしまうというふうに聞いた事があるので…
同じような経験された方いましたら教えてください
- ぷ〜(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ろーず♡
復帰せずにそのまま育休入った方が1人目と同じ額もらえます。
8211☆
あたしもまったく同じ状態です!✨
保育園空きがなく4月に保育園行く予定ですが,2人目の予定日が5月なので
復帰せずにそのまま産休入ろうと考えています💦
同じ金額もらえるのか不安です💦
お金もらえないと貯金切り崩して生活しないといけなくなるので💦
-
ぷ〜
おめでとうございます㊗️
私の場合5月から産休になるのでもし4月から保育園入れてしまったら…と考えると…
このまま待機児童で出たらよいのに…と思っちゃいます- 10月21日
-
8211☆
復帰しない方がお金もらえるんですかね😭?
うちは保育園辞退しようと思ってます💦- 10月21日
-
ぷ〜
うちの市は辞退だと育休の給付金が打ち切りになるって言われました…
なので毎月不承諾の通知もらってます…- 1月27日
ゆみこ
所沢の保育園結果2017
ゆみこ
所沢の保育園事情は?
ぷ〜
そうなのですね。
ぷ〜
やはり復帰しないほうが良さそうですね!