※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Angela
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が下痢で悩んでいます。検査を受けたいのですが、どこの病院が良いでしょうか?足立区と埼玉県の堺に住んでいます。情報をお願いします。

3ヶ月の息子は下痢が長引きで、病院へうんちの検査をお願いしたいですが、どのような病院だったら検査してくれるんてすか?足立区と埼玉県の堺に住んでいます。ご存じな方はぜひ教えてくださいって

コメント

ちゃ

小児科でしてくれますよ^^*
3ヶ月ならまだドロドロうんちですが、水っぽいんですか?

• Angela

Angela

ご回答ありがとうございます。完全水です。飲んだミルクをそのまま出た感じてす。オムツに完全に吸い込まれています。小児科の先生は検査しなくてよいと言われたが、体重は1ヶ月で全く増えず心配です。

• 10月21日
Kumagawooo

下痢の検査ってなんでしょうか?!
細菌検査?培養検査?血液検査?
病院で必要があれば先生からお話があると思いますが
何の疑いで何の検査をするのかが重要かと
検査内容ってたくさんありますから一概に検査して下さいといっても難しいかと。。。

• Angela

Angela

そうです。下痢の検査をしてほしいです。なかなか治らなくてもしかしたらウイルスの感染ではないかと心配ですね。

• 10月21日
Kumagawooo

補足です
検査はどこの病院でも同じようなことができますよ クリニックですと決まった検査しかできないところも稀にあります

Y❤︎

小さいうちは下痢長引きますよー!下の子はつい最近まで3週間ほど下痢でした😟

• Angela

Angela

それは大変でしたね。お薬を飲んで治ったんですか?うちは整腸剤をずっと飲んで全然効果なし❗です。

• 10月21日
  • Angela

Angela

ちなみにうちの子は体重増えないです。食欲がないからかよく分かりません。混合でやっているので、どのぐらい飲んだか把握できないので🎵子まっいます。

• 10月21日
  • Y❤︎

Y❤︎

整腸剤とミルラクト処方してもらって3週間ほど飲み続けてやっと治りました。4ヶ月の時も下痢嘔吐で大変でした。嘔吐は1週間ぐらい、下痢も1ヶ月ぐらい続きました。
    ちなみにどちらも感染性胃腸炎でしたが特に検査はしませんでしたよ!

• 10月21日
Kumagawooo

ウィルスってすごい数いるので、採血は何かを探す検査ですが、便はある程度のウィルスを疑って検査するので、その原因がはっきりしてないと
病院側も困ると思いますよ(T ^ T)お医者さんが症状を診て、触診して、この3週間の様子をきいて、このウィルスだなぁと判断してもらえれば必要であれば検査に入ると思いますが
下痢だからウィルスを探すという検査は難しいと思います(保険点数の絡みもあり一度に出来る検査も決まってます また一度で決定できなければ何十回も便を提出することになります 通常はしませんよ)

くまはちみつ

こんにちは
今3歳の末っ子が下痢で先週金曜に整腸剤を出して貰いました。
今月幼稚園で運動会があり、幼稚園の先生は疲れがまだ溜まってるのかもと言ってました。
クラスの子も何人かお腹緩いと言ってたので、

病院の先生にも相談?聞いてみたら疲れでもなるし、ちょうど季節の変わり目だから、寒かったりでなる事もあるよと言われました。

どの位長引いてるのか分かりませんが、なかなかウンチの検査ってして貰えないですよ。
長男も整腸剤飲んでも治らず、通ったりして、引っ越しても緩い感じでした。
年少さんになって、病院を変えたりして、行った病院で相談したらウンチを持って来れば検査してくれると言ってくれたのでお願いしました。
どんな検査したのか分からないけど、お腹の中に細菌や出血してるかどうかの検査とは言われました。
どちらも異常なしで、ただ単にお腹が弱いだけだねと、

心配だと思いますが、お腹を冷やさないようにしてみて下さい。
日中暖かいけど朝晩は冷えますからね💦