※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

男の子の七五三は何歳の時にしましたか?3歳でするか5歳でするか迷っています。

男の子の七五三は何歳の時にしましたか?
3歳でするか5歳でするか迷っています。

コメント

リーリエ

兄弟のいる家庭では上の子と一緒に七五三を3歳でやったりしますが、その場合5歳になったらまた七五三やります。
一人っ子の男の子なら5歳の1回でいいと思います😊

• ゆーママ

ゆーママ

回答ありがとうございます😊
    男の子は5歳が基本みたいですね。

• 10月21日
らり

3歳で撮影して
5歳でします✩

• ゆーママ

ゆーママ

3歳で着物きて参拝はキツイから、その方が負担にならなくていいかもしれませんね。

• 10月21日
slow

うちは5歳のみです😄
地域や今と昔などによっても違うみたいですね?

3歳と5歳という地域もあるので、ご両家などに伺ってみてはどうでしょう?🤔
3.5やるべき!と推される方がいらっしゃらないようなら5だけでもいい気します☺️3歳できちっとした格好して写真撮ったり、お参りしたりって結構大変だったと周りに聞きます!

• ゆーママ

ゆーママ

私一人でモヤモヤするより、両家にも聞いてみるのがいいですよね!
    確かに、3歳で着物で撮影したり、お参りって大変そうですよね😭

• 10月21日
COCORO

私の住んでる地域は髪置きで2歳もしますよ😅3歳と5歳もする予定です!

• ゆーママ

ゆーママ

髪置き、初めて聞きました!
    子供の成長を大切にされている地域なんですね😃
    私のところも一人息子で、両家にとっても唯一の男の子孫だから、記念に2回するのもいいかなぁと思いました

• 10月21日