コメント
Shio
普通に割ってジップロックに保存して
レンジでチンして
少しお湯を入れてはどうですか?
ソルト
耐熱皿で500wで20秒チン🙆
出来てなければ追加で10秒ずつ🙆
出来上がりがベタベタし過ぎてたらお湯で適度に延ばす🙆
-
あやかなとママ
時間の目安までありがとうございます😊
その通りしてみます😄- 10月20日
いちご
耐熱容器に入れてレンジで
温めればいいと思います(^^)
-
あやかなとママ
ありがとうございます😊
明日やってみます😃- 10月20日
みなみ
冷凍したら固まりますので氷を割るようにひとつずつにしてジップロックなどで保存するといいですよ。
解凍するときは自然解凍だと菌が増えるみたいなので冷凍から出してお皿に出して600wで20秒程して後は様子を見ながら10秒ずつレンジで解凍します。
固くなりすぎれば白湯などを足すといいです🤗
-
あやかなとママ
ありがとうございます😊
ジップロックには一応保存したのですが不安になりすぎて💦
やってみます😭- 10月20日
mama♡
お粥のみというのは、炊けた時の水分は捨ててしまったということですか😂?
10倍がゆそのまま冷凍してあるなら、食べる直前にレンジで解凍してから裏ごしするといいですよ!
-
あやかなとママ
そうなんです💦
無知すぎて😭
普通冷凍する際は皆さん重湯も一緒に冷凍するのですか❓💦- 10月20日
-
mama♡
重湯というか、その水分も混ぜたものが10倍がゆです☺️
次からは裏ごしして冷凍すると楽ですね👌🏻- 10月21日
-
あやかなとママ
すみません、勘違いしてました💦
全部を裏ごしした物を量が多かったので、小さじ1ずつにして冷凍しました❗️
なので、一応10倍粥だとは思います❗️
その際に出た水分を一緒に冷凍せず、裏ごししたお粥部分だけを冷凍してしまったんです💦- 10月21日
すいか୨୧⑅︎(。・ω・。)୨୧⑅︎
レンジで加熱ですね(*´◒`*)
-
あやかなとママ
ありがとうございます😊
やってみます😭- 10月20日
yoko
お粥作ってすぐに重湯も一緒に裏ごししますが、それでもレンジでチンするとベタベタぐらいになります。トロトロにするには水を足してレンジでチンしないと最初は食べづらいかもですね😃💦
-
あやかなとママ
そうなんですね💦
水を足してチンして、足りなければ白湯を足そうと思います😃- 10月21日
-
あやかなとママ
冷凍した物もベタベタしてる感じなんですが、普通なんでしょうか❓💦- 10月21日
-
yoko
すみません🙇♀️
下にコメントしちゃいました💦- 10月21日
yoko
製氷皿に入れた時の状態ってことですよね?
白湯足せばぜんぜん大丈夫ですよー😃
次回、重湯も一緒に裏ごししたらトロトロになってこんな感じか〜ってなります😊
-
あやかなとママ
製氷皿で凍った状態が結構ベタベタで、びっくりしました🙄
冷凍する際も裏ごしした重湯は捨てないですよね❓
次、頑張ります😭- 10月21日
-
yoko
私はお粥を作ったらそのまますぐに重湯ごと裏ごしします😃裏ごしすると水分とお粥が分離してますが軽く混ぜる事でトロトロになります。それをそのまま製氷皿で冷凍します😊
私も離乳食わからなくて検索しまくって本も買いました😃すぐに慣れますよ😊頑張ってください😊✨- 10月21日
-
あやかなとママ
間違えて下に返信書いてしまいました💦- 10月21日
あやかなとママ
ご丁寧にありがとうございます😭🙏
重湯があると裏ごししにくかったので、かなり少なめでしてました💦
テンパって、拙い文章なのに、お答え頂きありがとうございます😊
あやかなとママ
皆さまへ
先程皆さまの教えて頂いた通り離乳食解凍すると上手い具合にいきました😭
夜分遅くにも関わらず迅速な回答ありがとうございました😊
これからも分からないこと、不安なことはたくさんあると思いますが、心優しい皆さまを頼りながら、離乳食ライフ楽しみたいと思います👶
本当にありがとうございました😌✨
あやかなとママ
素早い回答ありがとうございます😭🙏
それで大丈夫なんですね😌
検索魔になってました💦
明日そうしてみます😃