※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまち
ココロ・悩み

仕事での人間関係について悩んでいます。短期間に複数の挨拶や贈り物が必要で、ストレスを感じています。他の人はちゃんとやっているのか心配です。

仕事の人間関係に嫌気が。昔的な考え方で何かある度に菓子折り持って挨拶行くのが当たり前みたいなのが本当に面倒くさい。
保育園の入所書類依頼の為、育休延長書類依頼の為、保育園待機の報告と来年度の入所書類依頼の為
確かに大切なことなんですけど、これ全て約1ヶ月の間の出来事なのでスパンが短すぎて、「え、また菓子折り用意して挨拶しに行かなきゃいけないの。この間行ったばかりじゃん」と心で思ってしまう。
みんなこんなこと本当にちゃんとやってるの?
行かなきゃ行かないで影で言われるし、ていうかもうすでに行くタイミングがズレて遅くなっちゃって100%悪く言われてるはず。
もうそういうの考えるだけでお腹痛くなってくる。
はーこんな会社本当にやめてしまいたい。

コメント

❁¨̮

お菓子なんか持って行きませんでしたよ!持っていったとしてもスーパーで買った普通のお菓子を差し入れするくらいかな?

• ゆまち

ゆまち

普段ちょっとした用事の時はスーパーで買ったお菓子で済ましてるんですが、少しかしこまった内容の時は菓子折りじゃないと腹黒お局様が恐ろしくて…。

• 10月20日
ママリ

どのくらいの規模の職場なのか分からないのですが、書類は事務に提出ですよね?
書類は郵送で済ませて、最低限直接部署に行かなければいけない時だけ菓子折り持って行くとかで回数減らせないですかね?😭

• ゆまち

ゆまち

地元では割と大きい方なのですが、書類は所属支店経由での提出が多いんです。実は旦那が他支店勤務なので、回数減らす為に書類を送るよう頼んでおいたのですが、送る前に一言なかっただけで注意を受けたようでそんないちいち連絡しないといけないのか?と疑問で。そのくらいでグチグチ言われなきゃいけないんでしょうかね?

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

私も休み中書類でのやりとりが多いのですが、送る前にいつ発送したかと郵送した書類の種類などメールを送っています。
    送る理由は何か言われるからではなくて、ちゃんと届いたかが不安だからです😣
    きっとゆまちさんの上司の方は何かと連絡、顔見せして欲しい方なんですね…
    連絡は自分を守るためと割り切って何かするタイミングではこまめにした方が逆に面倒くさくないかもしれないですね💦
    連絡はする代わりにお菓子もって挨拶に行くのはどうしてもって時だけにしたらいいと思います😣

• 10月21日