年長の息子が夜尿症で悩んでいます。病院での治療が効果なく、旦那も夜尿症だったため遺伝の可能性を感じています。最近、夜尿症と発達障害の関係を調べており、息子には発達障害の兆候はないものの、改善方法を探しています。どうすれば良いでしょうか。
年長息子が夜尿症です。
年中になってすぐ病院を受診し、そこからミニリンメルトを飲み始めましたが全く効果はなく、量を増やしましたがそれも効果なしです。(息子は眠りが深く、パンツが濡れてもあまり気持ち悪さを感じていません💦)
旦那が夜尿症で小6くらいまでほぼ毎日おねしょしていたみたいで、小児科の医師にも夜尿症はほぼ遺伝だからと言われました。
しかし最近色々と夜尿症について調べていると、夜尿症について投稿しているかたの8割くらいが、お子様が発達障害と診断されているものでした。
旦那は診断はされず現在服用もなく普通の生活を送っていますが、幼少期の頃の話を聞いてると確実にADHDだと思います。息子に対して発達障害があるとは今のところ感じることはないのですが、夜尿症と発達障害はやはり関係あるのでしょうか?
そろそろオムツも卒業してほしいのですが、まだまだ朝オムツがパンパンで先は長そうなのと、日中もお漏らしまでは行きませんが、尿の間隔?が短く、しょっちゅうパンツに尿染みをつけています。過活動膀胱とも言われ、そちらの薬も服用しています。
どうしたら改善されるのか、、
今かなり私が悩んでいます🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夜尿症=発達障害とまではいかなくても、どちらも脳の神経に関わることなので全くの無関係とは言えないかもですね🤔
コメント