年長の息子が夜尿症で悩んでいます。病院での治療が効果なく、旦那も夜尿症だったため遺伝の可能性を感じています。最近、夜尿症と発達障害の関係を調べており、息子には発達障害の兆候はないものの、改善方法を探しています。どうすれば良いでしょうか。
年長息子が夜尿症です。
年中になってすぐ病院を受診し、そこからミニリンメルトを飲み始めましたが全く効果はなく、量を増やしましたがそれも効果なしです。(息子は眠りが深く、パンツが濡れてもあまり気持ち悪さを感じていません💦)
旦那が夜尿症で小6くらいまでほぼ毎日おねしょしていたみたいで、小児科の医師にも夜尿症はほぼ遺伝だからと言われました。
しかし最近色々と夜尿症について調べていると、夜尿症について投稿しているかたの8割くらいが、お子様が発達障害と診断されているものでした。
旦那は診断はされず現在服用もなく普通の生活を送っていますが、幼少期の頃の話を聞いてると確実にADHDだと思います。息子に対して発達障害があるとは今のところ感じることはないのですが、夜尿症と発達障害はやはり関係あるのでしょうか?
そろそろオムツも卒業してほしいのですが、まだまだ朝オムツがパンパンで先は長そうなのと、日中もお漏らしまでは行きませんが、尿の間隔?が短く、しょっちゅうパンツに尿染みをつけています。過活動膀胱とも言われ、そちらの薬も服用しています。
どうしたら改善されるのか、、
今かなり私が悩んでいます🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
mizu
同じ疑問を持ちチャッピーに聞きました!笑
結論、無関係ではないものの、定型の子でも夜尿症の子はたくさんいるということでしたね。
我が家も夫のほうが夜尿症の家系で、小2の息子も重度の夜尿症です。
息子は発達障害がありますが、同じく重度の夜尿症だった夫や、現在進行形で重度の夜尿症の甥っ子(小学校高学年)は定型ですね。
我が家の場合、発達障害はどちらかといえばおそらく私の方の家系の遺伝なので💦💦
もこもこにゃんこ
全く関係ないことはないみたいですね。
うちの子も最近まで飲んでました。小5、ASDです。
でも年長さんの時は周りの子達も普通に夜はオムツでまだまだめっちゃ出る。って言ってましたね🤔
-
もこもこにゃんこ
ミニリンメルト飲んだだけです。
もう小4でしたのでだいぶ終わりかけ?だったのだと思います。- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ものもこにゃんこさんのお子様は、どんな治療をされましたか?
約1年半薬飲みましたが効果ないので、アラーム治療考えてます💦- 6月29日
はじめてのママリ🔰
夜尿症=発達障害とまではいかなくても、どちらも脳の神経に関わることなので全くの無関係とは言えないかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに調べると脳の伝達神経が未発達?とかでこれも一種の発達障害と考えられますよね😅過集中とかもあるのかなぁと、もぅ考えれば考える程よく分からなくなってきました😭- 6月29日
mizu
我が子はお昼は漏らさないです!
トイトレ完了した頃から全く日中は漏らさない子で、そこはまた別のようで…?
なのでその点では重度ではないのですが、夜間の尿量がすごく…ここ数年特に改善も見られない感じです😇
(まだ投薬治療はしていませんが💦)
mizu
同じく、オムツでも漏れることあります💦
夏場は汗をかくので尿量が少し減りますが、冬が酷くて…今年の冬は介護用オムツデビューかもしれません😭
年長さんで治療、早いですね!!
mizu
オムツ問題も大変ですよね💦
とにかく地味にお金がかかります…😇💸
うちもそうで、水分を摂る量を意識してもあまり変わらないです💦
そうなのですね!
お薬が効いていそうなのは嬉しいですね!
うちも本人と相談しつつ、今年か来年かには治療始めたいなと思ってます💦
(そもそも本人が全く気にしてないんですよね…なので治療にもやる気がなくて😅)
mizu
なるほどお泊まり保育があるのですね!(うちの保育園にはなくて💦)
でも園児なら他にも何人かいそうですよね!!
そうなんです、とりあえずはそこを目指して治療するのかなと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
チャッピーにまで聞いて頂いて👏✨️
夜尿症🟰発達障害とまではいかなくともやはり少なからず関係性はありそうですね!
うちは聞いてみれば義父も夜尿症だったっぽい感じで旦那も同じく、、なので夜尿症のみ(排尿運動関係)遺伝した感じかな?と今現在では考えています。
とても分かりやすい説明ありがとうございました☺️
ちなみに、お子様重度ということですが、お昼も漏らしたりはありますか?
主治医に、重度の夜尿症だとお昼も漏らしてしまうことがあると言われ、息子の場合年中から今までで日中にも2.3回は漏らしたことがあり、尿の感覚が緩いのかな?と感じます。特に何か集中してる時に漏らしていました。なのでうちもかなり重い夜尿症ではないのかなぁと感じています😅
はじめてのママリ🔰
息子も朝パンパンで、たまにオムツでは間に合わず漏らしてます😭
まだ治療はされてないのですね!
うちは今月からアラーム治療になりました!効果があること願います、、
はじめてのママリ🔰
オムツも段々サイズが厳しくなってきますよね💦
19時からは水分もなるべく摂らないと気をつけていても朝パンパンで😇
年中になって、ギリギリ漏らしはしないけどパンツに尿染みがつくというのが毎日になり、、(ちょうど下の子が産まれた頃から)匂いもキツイしで小児科に相談すると、大きい病院紹介してもらい夜もおねしょが毎日ある&旦那も夜尿症という話から、じゃあ治療しましょうか!という話になりました。過活動膀胱気味ともいわれ、今はどちらの薬も飲んでいて、過活動膀胱のほうはちょっと効いてるかな?という感じです。(間隔があいてきたので)
はじめてのママリ🔰
本当にお金かかります、、これくらいになれば普通は要らない出費ですもんね、🥲
うちもそこまで本人気にしておらず、、来月のお泊まり保育でやっとちょっと頑張ろうと感じてきたっぽいです。もぅ間に合いませんが、、笑
mizuさんの息子さんもう小学生なら、高学年の林間学校?までに落ち着けばいいですしね!主治医の先生がやっぱり年齢が高くなるほど薬の反応もいいみたいなこと言ってました!