※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
お金・保険

育休後、扶養に入るタイミングや2人目を考えた場合の扶養抜けについて教えてください。

初めての経験で、色々無知なため教えてください。
今年8月に出産し育休中です。
1年後扶養内で仕事復帰をする予定なのですが、扶養に入るタイミングはいつがいいのでしょうか?

また先の話になるのですが、2人目を考えた場合扶養を抜けて社会保険料を自分で払った方が手当をもらえると思うのですが、育休後扶養に入りまた抜けた方はいらっしゃいますか?
わかる方、同じ経験したことある方は教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

のん

私は復帰後も扶養を外れていますが…

社会保険の扶養…産休や妊娠悪阻、切迫など休職の手当金なし、厚生年金から国民年金に変わるので将来もらえる額が下がる

雇用保険…週20時間以上勤務で強制加入、扶養内に収めることで規定を満たせず入れない場合も。
雇用保険に入っていると育休中の手当金がでます。でも扶養内だと必然的に扶養外れているときよりお給料少ないのでそのぶん手当金も減ります。

産休と育休に分けて考えて下さい。

あすか

返答ありがとうございます!
じっくり考えてみます。