※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこママ
子育て・グッズ

娘のお昼寝について、ママが隣にいると安心して深く眠れるか不安。最近2時間寝ることも。30〜40分しか寝ていたけど、足りていなかったのか心配。どう思いますか?

娘のお昼寝について。

いつもはお昼寝してる時に家事を済ませることが多いです。大きな物音を立てると起きてしまいますが、気をつけてあげると起きません。今日は私も疲れていて…旦那も来週の土日までいないので休もうと隣で一緒にお昼寝してみました。いつもお昼寝は1時間も寝ないのですが、今は2時間くらい寝てくれています。
睡眠が浅くなった時にママが隣にいることが分かると安心してそのまま眠ることが出来るんでしょうか?
今までお昼は30〜40分しか寝ていなかったのですが、もしかして足りていなかったのかなぁと可哀想になりました…。そういう訳でもないんでしょうか…?

分かりにくくて申し訳ないのですが、ご意見頂けると嬉しいです!

コメント

ゆりか

娘も隣で寝ると良く眠ってます😋
なので私も疲れた時は一緒に寝ることが多いです🙋🏼‍♀️

娘も30〜40分の時もありますしあまり気にしなくて大丈夫かと思います☺️

• ゆこママ

ゆこママ

添い寝してあげるとこんなに違うんですね!睡眠の時間は個人差がありそうですね!その日によっても違いそうです…!娘が30〜40分でも足りているのか、足りないのかよく観察してみようと思います!
    教えて頂き、ありがとうございます😊!

• 10月20日
mini

添い寝してると長く寝ると思います🙂横にいると眠りが浅くなった時に安心してもう一度眠れるのかなと思います😊お昼寝が足りているのかどうかは個人差もあるしわかりませんが、これを理由にお母さんも一緒に毎日お昼寝したらいいと思いますよ😆
生後6ヶ月だと1日で11~13時間の睡眠が必要みたいです☺️

• ゆこママ

ゆこママ

そういうものなんですね〜!!一緒にいることの安心感は私の想像以上でした!起きてる時だけでなく寝ていてもママを感じてくれているんですね。
    寝ることは良いことですし、気兼ねなく寝てほしいのでお昼寝を一緒にしてみてどれくらい寝るか見てみようと思いました😊
    教えて頂き、ありがとうございます!!

• 10月20日
☺︎リリー

娘はちょこちょこ目を覚ましてグズって寝るって感じですが、隣に一度寝た時は二時間一緒に寝ちゃってました😂

10ヶ月もお腹に居たんだからママの隣の安心感って半端ないんだろうなと勝手に思っています(*^^*)❤️

• ゆこママ

ゆこママ

やはりそういうものなんですね〜!
    もうお腹の中にいたことすっかり忘れていましたが、言われてみると16ヶ月は共にしていることになりますもんね!赤ちゃんの時期はすぐに過ぎてしまいますし、一緒にのんびりしようと思います😊
    教えて頂き、ありがとうございます!

• 10月20日
ゆい

保育園ではお友達の温もりがあるから?よく寝てるみたいです。
うちはほっといて一時間ですが、同じ様になにかしら、物音をたてたらダメです😅
保育園でも唯一、早めに起床してるようです。

• ゆこママ

ゆこママ

温もりって大事なんですね〜!!そして睡眠時間などは個人差が大きいのかもしれませんね!できるだけ娘に合わせてあげたいと思います。
    教えて頂き、ありがとうございます😊😊

• 10月20日