※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょろ
家族・旦那

とりとめのない愚痴ですが、気持ちの整理も兼ねて皆さんのご意見を伺い…

とりとめのない愚痴ですが、気持ちの整理も兼ねて皆さんのご意見を伺いたいです。

私はもともと仕事が大好きで、妊娠前はいわゆるバリキャリでした。 妊娠中は8ヶ月頃までつわりが続き、睡眠不足も重なって体調はかなり悪かったのですが、できる限り仕事に穴を開けたくなく、在宅勤務や時間休を使いながら働いていました。

その頃、義母に仕事の話をした際、
「在宅勤務で仕事ってできるの?」 「私もコロナの時に在宅したけど、全然仕事にならなかったよ(笑)」
と言われました。

一度なら気にしなかったのですが、会うたびに似たような話をされ、少なくとも3〜4回は同じやり取りをしています。 私としては、体調が悪くても何とか仕事を続けようとしていた中で、「在宅=楽・仕事にならない」と言われているように感じ、だんだんストレスになりました。

夫に相談すると、「母は想定外の返答だと理解できず、同じ話を何度もする」「共通の話題が少ないから、何とか話したくて聞いているんだと思う」とのこと。 それでも私は「他に話題あるやろ……」と思いつつ、何とか耐えながらスルーしていました。

そして出産後、産後1年を目安に職場復職する話をしたところ、また在宅勤務の話が再燃。
保育園の話をしている最中に、 「なんで保育園に預けるの?家で見れるんじゃない?」 「復帰してからも在宅するの?」 と聞かれました。
「体調不良でもないし、子どもは保育園に預けるので在宅する必要はありません」と答えましたが、これもすでに2〜3回聞かれています。 会うたびに同じことを聞かれるのが地味にかなりストレスです(笑)

夫はその場では私に賛同してくれますが、義母に特に指摘することはありません。

義母は悪い人ではないのですが、コミュニケーション全般に少しクセがあります。 私がD-MERで母乳育児を断念したと話した時にも、「まあでも、母乳が一番だからねぇ〜」と言われたりしました。

これまでは私が流せば済むと思っていましたが、今後は子どもに対しても同じようなコミュニケーションをするのではないか、子どもを混乱させることにならないだろうかと少し不安になっています。
皆さんなら、この程度は気にせず流しますか? それとも、夫から一度きちんと伝えてもらいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの義母と似ています😭
何度も同じように聞かれると、イラッとしますよね😭

私は、そういう人なんだと割り切って流していますが、子どもには悪影響だと思うのでその場合はハッキリと夫に言ってもらうつもりです。